おはようございます!
今月もよろしくお願いします!
ぱぱっとできて、大満足の丼弁当!
夫の大好物、豚の生姜焼き丼にしました。
タレに加えるケチャップが味の決め手。
コクがアップしてごはんが進みます。
豚肉には、
焼く前に薄力粉をまぶすので
豚肉の旨味をとじこめて、タレもしっかり絡みます。
✏︎生姜焼きレシピ⬇︎
〜豚の生姜焼き〜
【材料(2人分)】
豚ロース焼肉用 4〜5枚(約250g)
玉ねぎ 1/2個 (繊維を断つ方向に5㎜幅に切る)
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1と小さじ1杯
A生姜 10〜15g(すりおろす)
A酒 大さじ1と1/2杯
Aみりん 大さじ1と1/2杯
A醤油 大さじ1と1/2杯
A砂糖 小さじ1と1/2杯
Aトマトケチャップ 小さじ1と1/2杯
【作り方】
1. 豚肉は半分に切り、両面に軽く薄力粉をまぶす。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量の内小さじ1杯)をひき、玉ねぎを炒める。2分ほど炒めて、少ししんなりしたら一度取り出す。
3. 同じフライパンを中火で温めて、残りのサラダ油をひいて1を並べる。両面焼いたら2を戻し入れてAを全体にかけて炒め合わせる。たれが全体に馴染んだら器に盛り付ける。
あたたかいごはんに乗せて、
目玉焼きも乗せて完成!
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