こんにちは!


残暑厳しいこの時期におすすめ。
さっぱり、冷たいうどんレシピのご紹介です。



たっぷり薬味野菜と梅をのせて
とてもさっぱり食べれる1杯!
仕上げのごま油が決めてで、風味が広がりおいしい。

✏︎レシピ⬇︎
〜ササミの梅しそぶっかけうどん〜
【材料(2人分)】
・うどん……1人前
・茹でササミ……1本 → 食べやすい大きさに裂く
・ごま油……適量
・白ごま……適量
a.ヤマキ割烹白だし……大さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1杯強
b.ミョウガ……2本 → 千切りにする
b.大葉……5枚 → 千切りにする
b.梅干し……2個 → 種を取り除き粗みじん切りにする

【作り方】
1. 200ccの水と(a)を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

2. うどんは、表記の時間茹でたらザルにあけて冷水で洗い、水気をしっかりきる。

3. 2を器に盛り付けて1をかける。上にササミと(b)をのせて、仕上げにごま油を回しかけて白ごまをふって完成。




✏︎残りの夏に活用できる!
 冷たいうどんレシピをまとめました!⬇︎





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