こんにちは!
娘のリクエストで、
久しぶりにグラタンを作りました。
どうやら、
クレヨンしんちゃんを観ていて、
グラタンのシーンがあったようです。
娘のしあわせそうな顔が見れて、
作った甲斐がありました。
ずいぶん前に特売のときに買った
蟹缶のストックがあったので
ホワイトソースに、それも加えました。
蟹が入ると、抜群においしい。
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとアスパラのグラタン〜【材料(2人分)】
・ショートパスタ……80g → 表記の茹で時間茹で、水気をきる
・むきエビ……6尾 → さっと茹でる
・アスパラ……2本 → 根本1cmを切り落として2cm幅に切り、さっと塩茹でする
・蟹缶詰め……1缶(50g)
・バター……20g
・薄力粉….…大さじ1.5杯
・牛乳……220〜250cc
・塩……少々
・ピザ用チーズ……100gほど
A 粉チーズ……大さじ1杯
A 顆粒コンソメ……小さじ1杯
【作り方】
1.弱火で温めたフライパンにバターを溶かし入れ、薄力粉をふり入れる。ヘラで混ぜながらじっくり炒めていき、全体が馴染んだら牛乳を1/2量入れ中火にする。ヘラでよく混ぜながら加熱していき、とろみがついたら、残りの牛乳も加えて、同様に加熱していく。とろみがついたらAと蟹缶詰めを加えて、塩で味をととのえる。
2. 1にエビとアスパラとマカロニを加えて混ぜ合わせて耐熱皿に盛り付ける。上からピザ用チーズ乗せ、250℃のオーブンで焼き色がつくまで(10分ほど)焼いて完成。
ホワイトソースには、
粉チーズを加えると、コクがアップします。
粉チーズのおすすめがこちら⬇︎
クセがなくて、素直においしい。
パスタソースにもよく使います。
このチーズで作るカルボナーラが、特に好きです。
ショートパスタは、フジッリを使いました。
ソースが良くからんで、グラタンにぴったりです。
✏︎フジッリを使ったおすすめレシピ⬇︎
我が家のオーブンは、
アイリスオーヤマのもの。
デジタルじゃなく、
時間や温度調整もダイヤル式なところが
気に入っています。
✏︎グラタンレシピをまとめてます⬇︎
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