こんにちは!



ササミとザーサイで
やみつきになる、おつまみ春巻きレシピのご紹介です。

コンビニで買える味付けザーサイを使って
手軽に作れる揚げ春巻きです。
しっかり味付けしてあり、単体でも美味しいザーサイを
春巻きの具材に入れれば、旨味しっかりの
おいしい揚げ春巻きに。


セブンで130円くらいで買えるザーサイを使いました。

ほんの少しの味付けで、
本格的なおつまみになりました。

一緒に炒めた具材は、
茹でササミと、長ネギ。

今回は茹でたササミを使いましたが、
鶏ひき肉や、豚細切れを使っても良いです。
その場合は、しっかり炒めてください。

✏︎レシピ⬇︎
〜ザーサイとササミの揚げ春巻き〜
【材料(4本分)】
・春巻きの皮……4枚
・茹でササミ……1本 → 食べやすい大きさに裂く
・味付けザーサイ……70g → ひと口大に切る
・長ネギ……1/3本 → 斜め薄切りにする
・オイスターソース……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・水溶き小麦粉
A 生姜……1かけ→ みじん切りにする
A ごま油……小さじ1杯

【作り方】
1. 中弱火で温めたフライパンにAを入れて、香りがたったら、ザーサイ、ササミ、ネギを入れて炒める。

2. ネギがしんなりとしたら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、塩とこしょうで味を整える。器に移して、冷ます。

3. 春巻きの皮の角を手前に置き、上に2の1/4量を乗せて、手前を折り、両端も折り畳み巻いていく。巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。同じものを4個作る。

5. 低温で熱した揚げ油(160℃くらい)に4を入れて、5分ほど揚げる。きつね色になったら取り出して油をきる。半分に切って盛り付ける。




低温でじっくり揚げて、
皮がパリパリ、香ばしく仕上がります。


✏︎味付けザーサイ活用の、おすすめおつまみレシピ⬇︎

いつもご覧いただきありがとうございます☺︎