おはようございます!



暑い夏、今年も我が家で、はじめました。
みかんたっぷりの牛乳寒天。


夫も娘も大好物で、
食後のサプライズデザートで出したら、
2人とも喜んでくれました!

牛乳と砂糖でつくる牛乳寒天はシンプルな甘さが
どこか懐かしいデザートです。

✏︎レシピです⬇︎
〜牛乳寒天〜
【材料(6〜8個分)】
・粉寒天……4g
・缶詰のみかん……100gほど
砂糖……40〜60g
・牛乳……500cc

【作り方】
1. 鍋に200ccの水を入れて火にかける。煮立ったら粉寒天を入れて混ぜながら加熱していく。

2. 寒天が溶けたら砂糖を加えて混ぜながら加熱する。砂糖が溶けたら牛乳を加えて強火にし、ときどき混ぜながら加熱していき、沸騰直前で火を止める。

3. 2を耐熱容器に入れて常温で冷ましてから、みかんを入れて冷蔵庫で冷やす。




暑い日のデザートに、ひんやり癒されます。
簡単なので夏休みのデザートにぜひ!

粉寒天、手軽で良いです。


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