こんばんは!
翠ジンソーダでおうち居酒屋、楽しんでます🙋‍♀️

これまで、
ジンを家飲みにチョイスすることはあまりなかったけど、翠に出会ってから
すっかりハマってしまい、ほぼ毎日飲んでいます。


今回のおつまみは、
夏の食材で、いろいろ作りました。

メインの茄子は、肉味噌チーズ焼き。
濃いめの料理を食べても、翠のさわやかな香りで、
清々しい後味。
柚子、生姜、緑茶などのフレーバーで
炭酸で割ると、いっそう香り豊かに楽しめ、
こってり系のおつまみにも抵抗なく合わせらます。



✏︎茄子の肉味噌チーズ焼きのレシピ⬇︎
【材料】
・豚ひき肉……150g
・茄子……2本 → 輪切りにして水に晒した後、水気をきる
・ピザ用チーズ……60gくらい
A ごま油….…小さじ2杯
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A にんにく……1かけ → みじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1/2〜1杯
A 長ネギ……5cm → みじん切りにする
B 甜麺醤……大さじ1杯くらい
B 醤油……小さじ1杯
B 砂糖……小さじ1/3杯
B 水……大さじ4杯
C 片栗粉……小さじ1杯
C 水……小さじ1杯

【作り方】
1. フライパンにAを入れて中弱火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。

2. ひき肉に火が通ったらBを加えて強火にする。煮立ったらよく混ぜ合わせて一煮立ちさせて、弱火にしてCの水溶き片栗粉を回しかけてまぜる。

3. とろみがついたら、強火にして30秒ほどしっかり加熱して火を止める。

4. 耐熱皿に茄子と3を交互に盛り付けていき、上にピザ用チーズをかけて220℃のオーブンで15〜20分焼いて完成。お好みで上からラー油をかける。



そのほか、
バターしょうゆの焼きとうもろこしや
ミョウガとササミのさっぱり梅和えなど、
夏ならではの肴で乾杯!


串焼きも焼いて、居酒屋気分が増し、
冷たい翠ジンソーダを飲んで、
さらに居酒屋気分増し増し🏮



✏︎焼きとうもろこしと、さっぱり梅和えのレシピは⬇︎







最後に、サントリーさんから伝授してもらった
翠ジンソーダのおいしい作り方をご紹介します。

翠ジンソーダを作る時は、グラスにたっぷりの氷を入れ、30ccの翠を注ぐ。 
炭酸水を120ccほどそっと注いだら、マドラーでさっとひと混ぜ。 
これで、おいしい翠ジンソーダの完成。 

"ジンは初めて。"という方も
翠オリジナルの香りを味わって、
家飲みの新境地を開拓してみてください。



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎