おはようございます!
さわやか!レモンラーメンレシピのご紹介です。
具材は、
茹でササミときゅうり、薬味野菜で
ヘルシーな1杯!
レモンもたっぷりのせて、酸味がさわやかで
これからの季節にぴったりです。
✏︎レシピ⬇︎
〜冷たいレモンラーメン〜
【材料(2人分)】
・中華麺……2人前
・茹でササミ……1本 → 食べやすく裂く
・ごま油……小さじ2杯
A 鶏がらスープの素……小さじ2杯
A しょうゆ……小さじ2杯
A ヤマキ割烹白だし……大さじ1杯と小さじ2杯
B きゅうり……1/2本 → 千切りにする
B ミョウガ……2本 → 半分に切り小口切りにする
B 大葉……6枚 → 千切りにする
B レモン……1/2個 → 6〜8等分に輪切りにする
【作り方】
1. 鍋に500ccの水とAを入れて火にかけ、混ぜる。鶏がらスープが溶けて馴染んだら、火を止めて器に移して余熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 中華麺は、お好みの茹で加減に茹でて、ざるにあけて流水で冷やして水気をしっかりきる。
3. 2を1に入れて、上にササミを乗せてBも乗せる。仕上げにごま油を回しかけて完成。
さっぱりスープに
ごま油で、こくをプラス。
夫も気に入って、あっという間に完食!
嬉しかったです😄
麺は細めがおすすめ。
ササミはじっくり加熱するのがポイント!
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらササミを入れ、
すぐに火を止め蓋をします。
茹で汁が冷めるまでゆっくり余熱で火を入れることで、しっとりした茹でササミに仕上がります。
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