おはようございます!
今年も素敵な器が勢揃い。
春野菜で
彩り良い炒めものレシピのご紹介です。
アスパラは、さっと塩茹でして
彩りよく仕上げます。
筍は焼き色をつけて香ばしく、
食感もクセになるおいしさです。
✏︎レシピ⬇︎
〜春野菜とエビの塩炒め〜
【材料(2〜3人分】
・冷凍むきエビ……120g → 解凍したらさっと水で
洗い、水気をふく
洗い、水気をふく
・筍水煮……80g → ひと口大の薄切りにする
・アスパラ……5本 → 3㎝の長さに切り、塩茹でしたら水気をきる
・生姜……1かけ → 0.5㎜角の薄切りにする
・ごま油……大さじ1
・塩….…少々
・黒胡椒……少々
A 酒……小さじ2
A 鶏がらスープの素……小さじ1弱
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油(分量のうち半分)をひき筍を並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、エビを加えて焼く。
2. 生姜も加えて炒め合わせたら、Aとアスパラを加えて炒め合わせる。仕上げに塩少々で味を調える。器に盛り付け、黒胡椒をふる。
器は、今年の金麦あいあい皿です。
今年も素敵な器が勢揃い。
✏︎アスパラの炒めものレシピ⬇︎
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