こんにちは!



エビとスナップえんどうで
春のパスタレシピ。




スナップエンドウで
春らしくて彩り綺麗なパスタです。

ガーリックをたっぷりきかせてます。
醤油も加えたソースは香ばしく、
食欲を掻き立てるひと皿です。


スナップエンドウは食感を残すため、
茹で汁を入れたら、2分くらいの加熱がベスト。

〜エビとスナップエンドウの和風ガーリックパスタ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・むき海老……8尾
・スナップエンドウ……100g → 筋を取り除き半分の長さに切る
・塩……12g
・オリーブオイル……大さじ1杯くらい
A にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ3杯
B 醤油……小さじ1杯
B 顆粒和風だし……小さじ1/2杯

【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

2. フライパンにAを入れて中火にかけ、香りがたったらエビを加えて炒める。エビに火が通ったらスナップエンドウも加えてさっと炒め、パスタの茹で汁をおたま1.5杯(約80ml)とBを加えて、フライパンを譲りながら2分ほど加熱する。

3. 表記より1分ほど早めに茹で上げたパスタを2に加えて、オリーブオイルを回しかけて素早く混ぜ合わせる。ソースが絡んだら器に盛り付けて完成。




ぷりっぷりのエビがまたおいしい。

エビは下処理すると、更においしくいただけます。


下処理方はこちら⬇︎

エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れて

・塩 小さじ1/3杯

・片栗粉 小さじ1.5杯

・水 大さじ1

を加えて揉む。

流水で洗い流して、水気をきります。








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