おはようございます!



厚揚げと鶏ひき肉のおつまみレシピのご紹介です。


甘い味噌だれが、タンパクな厚揚げに相性抜群。
鶏ひき肉の食感よく、噛むほどにおいしい。
濃厚な味で、ついついお酒が進む一品です。

レシピ⬇︎
〜厚揚げの鳥味噌田楽〜
【材料(2人分)】
・厚揚げ……1枚(150〜200g)→ 4等分に切る
・鶏もも挽肉……50g
・サラダ油……小さじ1杯
・青ネギ……適量 → 斜め切りにする
・白ごま……適量
A 味噌……20gくらい
A みりん……小さじ2杯
A 酒……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ1杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒める。火が通ったら、Aを入れて混ぜながら加熱する。全体が馴染んだら火を止める。

2. 厚揚げをトースターに並べて、軽く焼き色が付くまで焼く。取り出して器に盛り、1をのせたらネギを乗せて白ごまを散らして完成。





✏︎厚揚げのおすすめレシピ⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎