こんにちは!
カルボナーラソースを
ショートパスタに絡めたら絶品でした。
フジッリを使用しました。
ソースがしっかり絡むから、
まったりクリームソースに良く合います。
より濃厚に感じられて
カルボナーラソースもぴったりハマりました!
✏︎レシピ⬇︎
〜カルボナーラフジッリ〜
【材料(2人分)】
【材料(2人分)】
・フジッリ……150g
・厚切りベーコン……100g→食べやすい大きさに切る
・塩……12g
・オリーブオイル大さじ1
A 卵黄……2個分
A 生クリーム……80ml
A 牛乳……100ml
A 塩……少々
A 粉チーズ……30〜40g
A 粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. 深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてフジッリを茹でる。
2. ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルひき、ベーコンをじっくり炒めていく。表面がカリッと焼くけたら、茹で上げたフジッリを入れさっと炒めわせる。
A 生クリーム……80ml
A 牛乳……100ml
A 塩……少々
A 粉チーズ……30〜40g
A 粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. 深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてフジッリを茹でる。
2. ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルひき、ベーコンをじっくり炒めていく。表面がカリッと焼くけたら、茹で上げたフジッリを入れさっと炒めわせる。
4.弱火にして、2を入れながら素早く混ぜて絡めていく。ソースが十分に絡んだら器に盛り、お好みで、仕上げにも黒胡椒をふる。
✏︎クリームソースのフジッリレシピ⬇︎
副菜には、エビとブロッコリーのマリネ。
さっぱりして、
冷えたワインにぴったりの副菜です。
✏︎レシピです⬇︎
〜エビとたっぷり野菜のマリネ〜
【材料と下準備(2〜3人分)】
・オリーブオイル大さじ1
・むき海老120g → さっと茹でて冷まして水気をきる
てパプリカ1/4個→スライスする
・玉ねぎ小1/2個→スライスして水に晒したあと水気をきる
・ブロッコリー50g→子房に分けて、さっと塩茹でしたら冷まし、水気を切る
Aドレッシングビネガー大さじ3
A 塩少々
A 粗挽き黒胡椒少々
A 乾燥バジル小さじ1/2
【作り方】
➀ボウルに具材を全て入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
➁ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。食べる前に、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
✏︎エビとブロッコリーのさっぱりレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎