こんばんは!


旬の長ネギをたくさん入れた
鳥の照り焼きレシピのご紹介です。


鶏肉はもちろんですが、
焼いたネギの香りがとってもよくて、
調理中から思わず喉がなりました。

ネギは、程よく食感を残したかったので
一度焼いて取り出してから、また仕上げに加えました。
くたくたの柔らかいネギがお好きな方は、
取り出さず、鶏肉と一緒に煮てください。



✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉とネギの照り焼き〜
【材料(2人分)】
・鳥もも肉……250g → ひと口大に切る
・長ネギ……1本 → 5cm幅に切る
・サラダ油……小さじ2杯
・みりん……小さじ1杯
・一味唐辛子……適量
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……小さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯強

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、長ネギと、鳥もも肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら、裏返して同様に焼く。長ネギは両面焼けたら一度取り出しておく。



2. 1のフライパンにAを入れて蓋をし、中弱火で3分ほど加熱する。蓋を開けて1のネギを戻し入れて、みりんを加えたら火加減を少し強めて煮絡める。

3. 煮汁がなくなり照りがでたら器に盛り付けて、お好みで一味唐辛子をかけて完成。


ごはんが進みます!

✏︎ネギだけでつくる!副菜レシピをまとめています⬇︎

✏︎鳥もも肉とネギのおすすめレシピ⬇︎
✏︎おすすめの鶏照り焼きレシピ⬇︎

副菜は、
小松菜としめじのナムル。



塩茹でした小松菜と、さっと茹でたしめじを
塩少々、白ごま、ごま油で和えました。
彩りに、さっと茹でた千切り人参も入れました。


明太子のだし巻き卵。


夫の好物なので、よく作ります。

卵3つに
ヤマキの割烹白だし小さじ1
水大さじ1
を混ぜて明太子1腹を巻きました。

✏︎卵のレシピまとめ⬇︎

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