こんにちは!



先日作ったお弁当。


すっごくごちゃごちゃとしていて、
微妙な写真ですが…
メインに作った鶏肉のカシューナッツ炒め、
「美味しかった」と夫が言ってくれたので
簡単なレシピを載せます。

【材料(1人分)】
・鶏もも肉……100g → 塩胡椒少々と酒小さじ1でもみ、10分ほどおく
・長ネギ……1/3本 → 斜め切りにする
・ピーマン……1個 → ひと口大に切る
・カシューナッツ……30gくらい
・小麦粉……適量
A おろし生姜……1かけ分
A 醤油……小さじ1杯
A みりん……小さじ1杯
A 酒……小さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1/3くらい

【作り方】
中弱火で温めたフライパンにごま油を入れ、軽く小麦粉をまぶした鶏肉を並べて両面ゆっくり焼いていく。火が通ったら長ネギ、ピーマンも加えて炒め合わせ、カシューナッツを入れてさっと炒める。Aを回しかけて炒め合わせ、全体にタレが馴染んだら完成。




基本、
オイスターソースで作るカシューナッツ炒めですが、
オイスターソースがきれていたので、
醤油とガラスープで味付けしました。
あっさりとして、これはこれで👌


✏︎カシューナッツの中華炒めレシピ⬇︎



副菜は、
○人参のツナ炒め
○ほうれん草のおひたし
でした。


✏︎お弁当や献立に活用できる副菜レシピまとめ⬇︎
 








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