こんばんは!
冷たいものばかり食べたり、
冷房で体が冷えて
温かい食べ物を欲した日。
豚肉ともやしで温かい1杯をつくりました。
レシピはとっても簡単です。
✏︎レシピ⬇︎
〜豚こまともやしの和風煮〜
【材料(2人分)】
・豚こま切れ肉……150g → ひと口大に切る
・もやし……1袋
・塩……適量
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・白ごま……適量
・ごま油……小さじ1杯
a.酒……大さじ2杯
a.本みりん……大さじ1杯
a.醤油……小さじ2杯
a.和風だしの素……小さじ1.5杯
【作り方】
1. 鍋に300ccの水と(a)を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉ともやしを入れる。アクを取りながら、中弱火で5分ほど煮る。
2. 仕上げに塩で味を調え、ごま油を回しかける。器に盛り付け、青ネギと白ごまを散らす。
辛いものが好きな私は
仕上げにラー油もかけました。
✏︎もやしと豚肉を使ったおかずレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎