こんにちは!



先日のランチは、
豚の生姜焼き定食。




がっつり食べたいときの豚の生姜焼き、
最高に幸せです。

キャベツにタレとマヨネーズをつけて、
生姜焼きと一緒に食べるのが
たまらなく好きです。

✏︎我が家の生姜焼きレシピ⬇︎
〜豚の生姜焼き〜
【材料(2人分)】
豚ロース焼肉用 4〜5枚(約250g)
玉ねぎ 1/2個 (繊維を断つ方向に5㎜幅に切る)
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1と小さじ1杯
A生姜 10〜15g(すりおろす)
A酒 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1と1/2
A醤油 大さじ1と1/2
A砂糖 小さじ1と1/2
Aトマトケチャップ 小さじ1と1/2

【作り方】
1. 豚肉は半分に切り、両面に軽く薄力粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量の内小さじ1杯)をひき、玉ねぎを炒める。2分ほど炒めて、少ししんなりしたら一度取り出す。

3. 同じフライパンを中火で温めて、残りのサラダ油をひいて1を並べる。両面焼いたら2を戻し入れてAを全体にかけて炒め合わせる。たれが全体に馴染んだら器に盛り付ける。


タレに加えるケチャップが味の決め手。
コクがアップしてごはんが進みます。
豚肉には、
焼く前に薄力粉をまぶすので
豚肉の旨味をとじこめて、タレもしっかり絡みます。



生姜好きの夫の皿には、追い生姜。
仕上げにも
おろし生姜を散らしました。
がつんと生姜を味わえるので
生姜好きはぜひ。


✏︎あっさり味付けの豚の生姜焼き⬇︎


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