おはようございます☺︎
昨日の副菜3品です!
とうもろこしが、野菜売り場に並びはじめて嬉しい🤩
とうもろこしは、皮を剥いて、水でさっと洗い、水気は切らずにラップに包んで500wで5分で完成です🙌
白い部分が残っている場合は、回して更に1分。
その間に、
こんにゃくと筍の煮物。
◯こんにゃく100g→縦横格子状に切り込みを入れ、一口大に切り、下ゆでする。
◯たけのこ水煮1/2個(約100g)→一口大に切る
水200mlに
●白だし小さじ2
●醤油小さじ2
●みりん大さじ1
を加えて約10分弱火で煮て、火を止めて5分休ませました。
煮ている間に、
ニラとアスパラの中華炒め。
◯アスパラ5本→根元の硬い部分は皮をむき、5㎝に切り、太いものは縦半分に切る
◯ニラ1束→5㎝幅に切る
胡麻油小さじ2でアスパラを炒め、火が通ったらニラを加えて、
●塩少々
●醤油少々
●白すりごま小さじ1
で炒め合わせる。
食感の違う野菜で、楽しめます!
これで3品完成ーー🙌🙌
こんにゃくと、ニラの、副菜レシピをまとめました!
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