おはようございます☺︎

昨日の副菜3品です!



とうもろこしが、野菜売り場に並びはじめて嬉しい🤩
とうもろこしは、皮を剥いて、水でさっと洗い、水気は切らずにラップに包んで500wで5分で完成です🙌
白い部分が残っている場合は、回して更に1分。



その間に、

こんにゃくと筍の煮物。
◯こんにゃく100g→縦横格子状に切り込みを入れ、一口大に切り、下ゆでする。
◯たけのこ水煮1/2個(約100g)→一口大に切る
水200mlに
●白だし小さじ2
●醤油小さじ2
●みりん大さじ1
を加えて約10分弱火で煮て、火を止めて5分休ませました。



煮ている間に、

ニラとアスパラの中華炒め。
◯アスパラ5本→根元の硬い部分は皮をむき、5㎝に切り、太いものは縦半分に切る
◯ニラ1束→5㎝幅に切る

胡麻油小さじ2でアスパラを炒め、火が通ったらニラを加えて、
●塩少々
●醤油少々
●白すりごま小さじ1
で炒め合わせる。

食感の違う野菜で、楽しめます!




これで3品完成ーー🙌🙌


こんにゃくと、ニラの、副菜レシピをまとめました!






いつもご覧頂きありがとうございます☺︎


初レシピ本出版しました!

絶賛発売中!

image

購入はこちら