海老餃子でビールが進みます😋
○海老と筍のしそ餃子
むき海老100g・筍水煮70g・大葉8枚は粗みじん切りにして、生姜少しはみじん切りにして、鶏モモひき肉80gと合わせて、醤油小さじ1・ウェイパー6g・酒小さじ2とブラックペッパーと塩を少々入れ、よく混ぜ合わせます。ウェイパーが固い場合は、酒と一緒にレンジで10秒ほど温め、ぐるぐる混ぜるとよく溶けます。
餃子の皮に包み、あとは、普通の餃子のように焼きます。
ポン酢とラー油でいただきます!
※筍は千切りになった水煮を使ったら楽ちんでした👍
※包み方
この分量で12個分。1/12量を皮の真ん中に丸く平たくのせたら、中央に向かって、織り込んでいき、約10回折り込みます。最後に上から手のひらを被せ、整えます。
○ニラ玉炒め
卵は2個にマヨネーズ大さじ2入れてよく混ぜ、ふっくら炒めたら、一度取り出し、同じフライパンにゴマ油ひき、ニラを炒め、しんなりしたら卵を戻して、顆粒和風だしで味付けしました!