こんにちは☺︎


久々に作りました
ガパオライス。




今日は鳥もも肉でつくりましたが、
ひき肉や胸肉でも美味しい👌


調味料は2種類だけだし、
一皿で満足出来るから
昔、ひとり暮らしのとき、ハマって
よく作ってました👍👍


レシピです⬇︎



○ガパオライス

<材料(2人分)>
・鳥もも肉200g
・ピーマン1個
・パプリカ赤1/4個
・パプリカ黄色1/4個
・ナンプラー大さじ1
・オイスターソース小さじ2
・バジルの葉8〜10枚
・乾燥バジル小さじ1
・ニンニク1かけ
・たまご2個
・サラダ油大さじ2(目玉焼き用)
・サラダ油大さじ1(炒め用)
・温かいごはん2膳分
・レモン適量


<作り方>

➀ニンニクはみじん切りにします。
鶏肉と、ピーマン、パプリカはそれぞれ1.5〜2㎝角に切ります。

➁小さめのフライパンを中火で温め、サラダ油を入れたら、たまごを割り入れて焼いていきます。周りが茶色にカリッとしたら、火を止め、蓋をして約1分おき、皿に移しておきます。

➁フライパンをさっと拭き、サラダ油を加えたら、
ニンニクを入れて炒めます。

➂香り出たら、鶏肉を入れて炒めていきます。
鶏肉の色が変わったら、ピーマンとパプリカも入れてさっと炒め、ナンプラーとオイスターソースを入れて炒めていきます。

➃全体に馴染んだら、乾燥バジルとバジルの葉を適当にちぎりながら入れてさっと炒めて完成です。


皿にごはんとお好みでサラダをのせて、
ご飯の上にかけていただきます。

お好みで、レモンを添えて。
途中、レモンを絞って食べても、
味に変化があり、
これまたさっぱり美味しいです🙌
ぜひお試しください👌👌






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