食物アレルギーの重度の子供のママです。
ママも楽ちんに、
家族みんなで美味しく食べられるレシピを公開中。
紹介が遅れましたが、
米粉100%を使い濃厚チョコレートケーキが出来上がりました。
子供達に大人気です。
小麦粉も卵も乳製品も一切使っていません。
生地作り10分!
あとは焼くだけ♪
以前作ったバナナケーキよりも
工程は少ないです。
家族みんなで
安心安全なチョコレートケーキを食べて下さいね。
【材料】
・米粉リファリーヌ(無ければ好みのパン用米粉)、、、300g
・ベーキングパウダー、、、大さじ1
・ココアパウダー、、、40g
・天然塩(なければ好みの塩)、、、小さじ1/2
・米油(なければ好みの油)、、、80cc
・無調整豆乳、、、280cc
・メープルシロップ、、、80cc
・シフォンケーキ型(下にだけクッキングシートを引いておく)
【作り方】
1,米粉とベーキングパウダー、ココアパウダーは大きなボウルに入れ混ぜておく。
2,別のボウルに天然塩、米油、無調整豆乳、メープルシロップを入れて泡だて器でよく混ぜておく。
3,1に2を入れてゴムべらで混ぜる。
4,シフォンケーキ型に生地を入れて、170度に余熱しておいたオーブンで35~40焼き、
竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
5,粗熱を取ってから型から出す。
生地の固さはどろどろで大丈夫ですよ~。
切るように混ぜなくても大丈夫~。
多少のだまもおっけ~。
焼き上がりはこんな感じ。
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個人的には、
チョコレートケーキケーキに
レーズンやくるみを入れたかったんです。
ところが、
子供のうち1人は
「レーズン入れないで。」
もう一人は
「くるみ入れないで。」
もうしょうがないな~。
不本意だったけど、
両方入れずに作りました。
結果的に、
入れなくて良かったかも~。
シンプルで
ココアの味がしっかりとして
濃厚なチョコレートケーキになりました。
でも、
甘味も控えめ、
乳成分も入っていないので
もたれません。
食物アレルギー対応レシピ、生地作り10分!米粉100%バナナケーキ、乳製品、卵不使用
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