食物アレルギーの重度の子供のママです。
ママも楽ちんに、
家族みんなで美味しく食べられるレシピを公開中。
生地作り10分!
後は、オーブンに入れて待つだけ。
米粉100%のバナナケーキの紹介です。
乳製品も、卵も、
もちろん小麦粉も、入っていません。
しっとりふわふわです。
簡単です。
家族みんなで
ふわふわバナナケーキを食べて下さいね。
【材料】
・米粉リファリーヌ(パン用米粉)、、、300g
・ベーキングパウダー、、、大さじ1
・バナナ、、、1本
・レモン汁(なければ酢)、、、小さじ1/2
・天然塩(なければ好みの塩)、、、小さじ1/2
・米油(なければ好みの油)、、、80cc
・無調整豆乳、、、250cc
・メープルシロップ、、、80cc
・レーズン、、、大さじ3
・シフォンケーキ型(下にだけクッキングシートを引いておく)
【作り方】
1,米粉とベーキングパウダーは大きなボウルに入れ混ぜておく。
2,バナナは厚さ3mmくらいの輪切りしてレモン汁を加えてまぜ変色を防ぐ。
3別のボウルに米油、豆乳、塩、メープルシロップ、レーズンを入れて泡だて器でよく混ぜておく。
4,1に3を入れてゴムべらで混ぜ、混ざってきたら2を加えてさっくり混ぜる。
5,シフォンケーキ型に生地を入れて、170度に余熱しておいたオーブンで35~40焼き、
竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
6,粗熱を取ってから型から出す。
米粉は、
製菓用ではなくて
是非パン用米粉を使ってみて下さいね。
膨らみが違いますよ。
生地の固さは、
どろどろで大丈夫です。
切るように混ぜなくても大丈夫。
多少のダマもオッケー。
焼き上がりはこんな感じ。
ふっくら。
このバナナケーキは
アレっ子以外の子供も大好きです。
なんと、
レーズンが苦手な主人も
美味しい!
と言っておかわりしてくれます。
甘さも優しいので食べやすいですよ(^^)
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