せせりとピーマンの甘辛炒めフライパンに油を熱し、せせり〈2等分他に切り分け、下味に塩・胡椒〉、葱〈隠し包丁を入れて3、4cm長さのぶつ切り〉、ピーマン〈半割りにし、斜め切り〉を炒め、葱、せせりに焼き色がついたら、おろしにんにくと生姜、豆板醤、時間差で酒、砂糖、シャンタンを加えて炒め合わせたら出来上がり~葱も旨ッ
豚肉とキャベツとなめこの五香粉の香り炒めフライパンに油を熱し、豚切り落とし肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、薄く焼き色がついたら、おろしにんにくと生姜、豆板醤、キャベツ〈適当な大きさにちぎる〉、なめこ〈流水洗いをし、水気を切る〉を加えて炒め、馴染んできたら、合わせ調味料〈酒、シナモンシュガー、醤油、シャンタン、水〉、五香粉を加えて炒め合わせたら出来上がり~良い香り
鮭とエリンギのバタポン炒めフライパンに油を熱し、鮭〈適当な大きさのそぎ切りにし、下味に塩・胡椒〉、玉葱〈乱切り〉、エリンギ〈適当な大きさに切り分け〉を炒め、鮭に焼き色がつき、全体的に馴染んできたら、おろしにんにくとバター、時間差でポン酢を加えて炒め合わせたら出来上がり~おかずであ~り、おつまみであ~り
エビマヨ風鶏マヨフライパンに油を熱し、鶏むね肉〈棒切りにし、酒、醤油、おろしにんにくと生姜で下味をつけて10分程おき、片栗粉をまぶし、エビのような形に丸める〉を焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、薄く焼き色がついたら取り出しあとは余熱で熱を通す。粗熱が取れたら、合わせマヨ〈ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、カンタン酢、シャンタン〉の中に入れて混ぜ合わせたら出来上がり~味が濃いから進んじゃうよね~