みなさん、こんにちは、Lemercieスタッフのひろみです。
本日もルメルシェのブログをご覧頂きありがとうございます。
昨日はルメルシェサロンにて、夏のスイーツとお茶の会が開催されました。
去年も開催したのですが、好評で、またしないのですか??ってリクエストがあり、オーナーのひかりちゃんが頑張ってレシピを
考えて今年も開催することが出来ました✨
今回のメンバーもみなさん、素敵な方たちばかりで、スイーツづくりも上手に分担しながらスムーズに仕上がりました✨
みんなで協力して何かを作り上げるっていいですね♡はじめて参加の方もいらっしゃいましたが、いつの間にかみなさん打ち解けてわいわいしたり、ほっこりしたりとってもいい空間ができていたように思います(^^♪
食べ物、飲み物ってわくわく、どきどきさせたり、美味しさに思わず笑顔溢れたり、みんなを幸せにする力があるのかなって最近思います(^^♪
スパイスを用意して、まずは香り当てクイズ。これはなかなか苦戦しながらでしたが、意外とみなさんスパイス慣れしておられる方が多くて正解率が高くてびっくりでした。例えばジンジャーは粉末になると、普段使うしょうがとは少し香りも違うように感じます。香りながら記憶を辿ったり5感を鍛えられるようでいいですね(^^♪
お料理は、素材や、料理中の香り、素材の色味や出来上がった時の可愛さ、素材のもつ感触、いためたり、混ぜたりする時の音、実際に味わう時など、5感をすべて使えるのが良い所ですね✨
私は昔から好きな物を作ってお料理しているとそれがストレス発散になったりしていたのですが、5感が刺激されて気持ちが整うからなんでしょうかね?とくにスイーツ作りは甘い香りに心がほっこり癒されるような気がします(^^♪
今回は飲んで食べるバタフライピーゼリー作り。
バタフライピーは最近七夕のゼリーなどに使用されたり、夏の目の癒しとして知られるようになりましたね。
アントシアニンが豊富なので内側からの身体のケアにも役立ちます。
今回はハイビスカスの寒天ゼリーとで2色つかいが素敵です。
なぜかはじめは固まらなかったりして苦戦しましたが、最後は無事おいしく仕上がったのでやれやれです(^_-)-☆
エナジーボールラドウはひよこ豆をこなにしたベサン粉とギーをしばらく炒ってからナッツやデーツ、お砂糖やスパイスをいれて
手で丸めていきます。まるで粘土のような手触りにみなさん大はしゃぎしていました。小さい子供が粘土遊び好きな気持ちがなんとなくわかる気がしました(^^♪
甘さも絶妙でめちゃめちゃ美味しかったです♡自分で作ってもこの味になるかな??絶対にまた食べたい味です✨
くず粉のわらび餅風。こちらはお好みでスパイスと砂糖で調整しますが、夏にぴったりのひんやりスイーツです。奇跡の木と言われる、優れた栄養素を持つモリンガをふりかけて、見た目もクールにしあがりました。
途中ターメリックのゴールデンソーダが出てきたり、どくだみチャイなど飲み物も夏の疲れをふきとばしてくれるような栄養満点のお茶たちでした。
一人ではなかなか作れないけど、みんなで作ると品数もできるし作る工程も楽しいですね(^^♪
人は食べ物から作られると言われます。食を変えると健康になる。
何となくの不調は食生活を見直すことで改善されることもあります。
いきなりすべてを変える事はできなくても生活の中に少しずつスパイスを取り入れたり、たまに手作りのおやつを作るなど、まずは出来るところから意識してみるといいですね(^^♪
サロンでも少しずつ食についてお伝えしていけたらと思っています(^^♪
まずご来店されたら施術後のお茶とスイーツで滋養をとっていただけます(^_-)-☆
明日は七夕です。きれいな青色のバタフライピーのゼリーで七夕ゼリー作りおすすめです(^^♪中に入れるフルーツを工夫すると
簡単に豪華に仕上がりそうですね。
次の季節のSweets & Teaの会、決まりましたら公式ラインなどでお知らせしていきます。
よかったらご参加くださいね(^^♪