こんばんは^^
ハッピーライフクリエイター 種まきあやこ こと 長谷川あやこです。
<<なんでもいい から ○○さんちのだから買う時代へ>>
降雪の影響が、今日も続いていますね。
材料が届かずに、臨時休店とするお店も。。。
市場調査も兼ねてスーパーに買い物に行くと、棚がガラガラ!
そして、野菜の価格も、値上がりでびっくり価格を目にしました
キャベツ1個 298円
ねぎ 2本 198円
大根1本 198円
白菜1/4 158円
ひ~っ!
都市部ではもっと高いのでしょうね・・・
冬野菜が美味しくなる時期に、
このお値段は、手が出ませんっ(>_<)
野菜の値段が高くなっている時、どうしていますか?
安い値段のスーパーを探す?
冷凍野菜で代用する?
高くても買う?
安くなるまで買わない?
地元 横須賀・三浦の農家さんによる地産地消コーナーで発見した 大根100円
雪残る朝イチで買ってきたのだけど、新鮮でした!
深瀬さん、雪の中を収穫して下さってありがとう^^
ベランダ栽培をやったことがある方はおわかりだと思うのですが、栽培するのって、かなり大変(>_<)
子どもに食べさせる野菜は、無農薬じゃないとヤダーと口にするなら、
自分で一度農業やってみてって思う。
ホント大変なんだよー!!!
しかもね、農家さんって収入が天候に左右されやすい上に、3Kの職場です。
泥まみれ、肥料の匂い、虫だってうじゃうじゃいます!
それでも、頑張ってこだわって栽培してくれる農家さんがいるから、
わたしたちは明日も生きていけるのだ^^
今のわたしたちができるのは、頑張っている農家さんを応援すること。
これからの時代は、安いならなんでもいいという考え方と
○○さんちの野菜だから買いたいの二極化が更に進むんじゃないかな?
そして、今回の大雪による交通網の寸断で、食品を中心とした流通にも影響が出ているので、
地産地消がもっと普及していけば、いいのにな~
また、このような食品が手に入りにくい時は、冷蔵庫&冷凍庫の断捨離 がオススメです。
賞味期限間近で、隅っこになっている食品、あなたのおうちにもきっとあるはず!
昨日は満月と、手放しするのにピッタリな時期。
今あなたができることから始めてみませんか?
只今募集中です
2月19・26(水) 10時~15時
ハピネスフードリーディングモニターskypeセッション メルマガ読者さま先行でご案内中
2月24日(月) 10時~16時
横須賀おしゃれママイベント COMOCOMOPARTY 出展 予約状況はこちらから
3月7日(金) 10時30分~12時30分
2周年記念 チャリティー種まきカフェ in 横須賀 詳細はこちらから