マクロビオティックについて ~マクロビオティックって何なの?~ | 料理が苦手でもおいしいと感じる元気なカラダと幸せなココロをつくるハートのレシピ

料理が苦手でもおいしいと感じる元気なカラダと幸せなココロをつくるハートのレシピ

『やったね・できたね・楽しかったね』の3つの”たね”を
『元気・気づき・前向き』の3つの”き”を
種まきっちん~ひかりらいと~から育みます

料理を作る前に知っておきたいコト

ココロとカラダが
今よりちょっと元気になるヒントをお伝えしています

いつもありがとうございますアップ


ハッピーライフクリエイター りん ですニコニコ




今日はマクロビオティックについて書こうと思います。



私がマクロビオティック(以下マクロビ)に興味を持ったのは第一子の臨月の時。



それまでかなりジャンクフードばかり食べており


産まれるまで何かできないものかなと探してあせる


近所にマクロビのスクールが開校したと聞いたからです耳




マクロビオティックとは


MACRO(大きな)・BIO(生命の)・TIQUE(技術)をつなげたもので


日本の伝統食をお手本とした食事を摂ることにより、


自然と調和しながら健康な暮らしを実現する考え方のことです。



マクロビではさまざまな理論について学ぶのですが


中でも陰陽五行説というものがあります。