ご覧いただき有難うございます、スタッフの高見です
ここ数日は5月半ばとはとても思えない気温が続いている丹波地方。
昨日も温度計は31度を記録していましたが、急な温度差は体に堪えますね・・・
どうかくれぐれも体調にはお気をつけ頂きながら、健全なお酒ライフをエンジョイしていただければと思います
ハイボールは水分補給ではありません。
さて本日のご案内は、つい先日発売したばかりのこちらをご紹介いたします
節目のタイミングでようやく発売される定番シングルモルト。
ハウススタイルであるアメリカンホワイトオークのバーボン樽を主体とし、キリンさんらしいビール熟成樽や、フレンチオークのワイン熟成樽も使用されているとの事。

ビール醸造、ワイン醸造、そしてウイスキーの製造。
マスターブレンダーである田中城太さんのルーツを辿るような原酒構成に、どこかロマンを勝手に感じております。
50周年という節目にリリースされたキリンウイスキーをお手に取って味わってみてください・・!
2023年で蒸溜所操業50年目に。

◆生産地 : 日本
◆タイプ : シングルモルトウイスキー
◆内容量 : 700ml
◆度数 : 46度
【 キリン ブレンダーチームコメント 】
創業時からのこだわりである「クリーン&エステリー」なスタイルとして伝統的につくり続けてきた軽やかで華やかなモルト原酒と、仕込・発酵を進化させた製法でつくるフルーティでクリーミーな味わいのモルト原酒。シングルモルトウイスキー富士はこの2タイプのモルト原酒を使用しています。
今回、2010年代に開発した新タイプのモルト原酒が熟成を経て狙い通りフルーティさ溢れる香味になったことから、満を持して使用することにしました。
樽は、富士御殿場蒸溜所こだわりのアメリカンホワイトオークのバーボンバレルを主体に、豊かな味わいづくりのために取り組んでいたビール熟成樽やフレンチオークのワイン熟成樽も使用しました。これらによって、バーボンバレル熟成による甘く華やかな香味の中にビール樽熟成によるフローラルさや、ワイン樽熟成による果実味、深みが加わっています。
伝統ある製法の原酒から新たな製法の原酒まで、富士御殿場蒸溜所でつくられる多彩なモルト原酒の特長を最大限引き出したブレンドにより、シングルモルトウイスキー富士は、雄大な富士の美しさ、生命力をイメージするような果実味豊かで芳醇な味わいに仕上げています。この芳醇な味わいと長く続く余韻が、心を満たし幸せな気持ちにしてくれることを願っています。
【 Tasting Note 】
【トップノート】
完熟りんご、パイナップル、柑橘ピールの華やかでフルーティな香りと
クレームブリュレ、ハチミツの甘い香りやダージリンティーのような
フローラルな香り
【パレート】
とろりとしたやわらかい口当たり、果実味あふれる味わい
熟した白桃、洋梨、アンズのような濃厚な果実の香りと
フルーツタルトを想わせる芳醇な風味が口中に広がる
【フィニッシュ】
甘く複雑で熟成感あふれる香味が心地良く長く続く
〒669 - 3311
兵庫県丹波市柏原町母坪 345
TEL➡️0795-73-0968
FAX➡️0795-73-0252
営業時間➡️9:00〜20:00
.
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〒669-2325
兵庫県篠山市二階町40-1
TEL / FAX ➡️0795-06-4639
営業時間➡️10:00〜18:00
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ここ数日は5月半ばとはとても思えない気温が続いている丹波地方。
昨日も温度計は31度を記録していましたが、急な温度差は体に堪えますね・・・
どうかくれぐれも体調にはお気をつけ頂きながら、健全なお酒ライフをエンジョイしていただければと思います
さて本日のご案内は、つい先日発売したばかりのこちらをご紹介いたします
節目のタイミングでようやく発売される定番シングルモルト。
ハウススタイルであるアメリカンホワイトオークのバーボン樽を主体とし、キリンさんらしいビール熟成樽や、フレンチオークのワイン熟成樽も使用されているとの事。

ビール醸造、ワイン醸造、そしてウイスキーの製造。
マスターブレンダーである田中城太さんのルーツを辿るような原酒構成に、どこかロマンを勝手に感じております。
50周年という節目にリリースされたキリンウイスキーをお手に取って味わってみてください・・!
2023年で蒸溜所操業50年目に。
満を持して発売された定番シングルモルト

キリン シングルモルト富士
◆生産地 : 日本
◆タイプ : シングルモルトウイスキー
◆内容量 : 700ml
◆度数 : 46度
【 キリン ブレンダーチームコメント 】
創業時からのこだわりである「クリーン&エステリー」なスタイルとして伝統的につくり続けてきた軽やかで華やかなモルト原酒と、仕込・発酵を進化させた製法でつくるフルーティでクリーミーな味わいのモルト原酒。シングルモルトウイスキー富士はこの2タイプのモルト原酒を使用しています。
今回、2010年代に開発した新タイプのモルト原酒が熟成を経て狙い通りフルーティさ溢れる香味になったことから、満を持して使用することにしました。
樽は、富士御殿場蒸溜所こだわりのアメリカンホワイトオークのバーボンバレルを主体に、豊かな味わいづくりのために取り組んでいたビール熟成樽やフレンチオークのワイン熟成樽も使用しました。これらによって、バーボンバレル熟成による甘く華やかな香味の中にビール樽熟成によるフローラルさや、ワイン樽熟成による果実味、深みが加わっています。
伝統ある製法の原酒から新たな製法の原酒まで、富士御殿場蒸溜所でつくられる多彩なモルト原酒の特長を最大限引き出したブレンドにより、シングルモルトウイスキー富士は、雄大な富士の美しさ、生命力をイメージするような果実味豊かで芳醇な味わいに仕上げています。この芳醇な味わいと長く続く余韻が、心を満たし幸せな気持ちにしてくれることを願っています。
【 Tasting Note 】
【トップノート】
完熟りんご、パイナップル、柑橘ピールの華やかでフルーティな香りと
クレームブリュレ、ハチミツの甘い香りやダージリンティーのような
フローラルな香り
【パレート】
とろりとしたやわらかい口当たり、果実味あふれる味わい
熟した白桃、洋梨、アンズのような濃厚な果実の香りと
フルーツタルトを想わせる芳醇な風味が口中に広がる
【フィニッシュ】
甘く複雑で熟成感あふれる香味が心地良く長く続く
【本店 リカーランドひかみや】
〒669 - 3311
兵庫県丹波市柏原町母坪 345
TEL➡️0795-73-0968
FAX➡️0795-73-0252
営業時間➡️9:00〜20:00
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【篠山店 葡萄屋晴治郎】
〒669-2325
兵庫県篠山市二階町40-1
TEL / FAX ➡️0795-06-4639
営業時間➡️10:00〜18:00
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