ご覧いただきありがとうございます、スタッフの高見です男の子

先日のワインフェア後という事もあり、ここ数日はどこかワインが飲みたい気分・・・!
そう思い、お休みを利用しワインを楽しめるお店に少し足を伸ばしてきました。

お店はフレンチおでんが人気のKOHAKU(紅白)さんへ。


(大根のポルチーニ茸のクリームソース、フォアグラの茶碗蒸しキノコのあんかけ、タケノコのなにか・・・笑 )


( もち豚のソテー マスカルポーネソース)


(鳥軟骨の赤ワイン煮込み)

今回はお店がオススメされる組み合わせのペアリングで泡、赤、白と各1種、〆にグラッパといただいてみました。

実際にお料理と合わせていただくと新しい発見もあり、白だと余韻自体はそこまで長くはないものだったのですが、香り高いクリーム系のソースの長い余韻を邪魔する事なく、優しく引き立ててくれていました。

軟骨のワイン煮込みなんかは甘みの中にスパイシーな余韻があり、これはシラーのようなスパイシー系と言われる品種をチョイスしても美味しかったのではないのだろうか?

等、自宅で楽しむ分ではなかなか味わえないペアリングも楽しめ、良い体験が出来ました。

ウイスキーも好きですが、お料理と組み合わせた時のグッと掴まれる感じはワインも魅力的ですねキラキラ



さて本日は、そんなワイン繋がりでユニークなパンダラベルのこちらをご紹介ですピリピリ


ドイツのナチュラルワイン生産者
ヤン・マティアス・クライン





左【パパ・パンダズ・ライジング】

■葡萄品種: リースリング100%
■アルコール度数:12%
■容量:750ml

地元の小規模生産者をサポートするためのプロジェクトで同村の生産者のブドウとヤンのブドウをブレンドして全房でステンレスタ ンクで12時間醸し後プレスしステンレスタンクで発酵、フードルで 熟成しました。

クリアなグリーンイエロー色、ミントやレモン、ハッサ クの香り、スッキリとしたアタックにミネラル豊かでオレンジピール の甘味と酸味、シャープなアフターが心地よいです



右【パーティ・パンダ・ペットナット】

■葡萄品種: リースリング50%(ヤンのブドウ) バッカス50%(クローヴ村の買いブドウ)
■アルコール度数:12%
■容量:750ml

地元の小規模生産者をサポートするためのコラボプロジェクトで 買いブドウのバッカスとヤンのリースリングをアッサンブラージュ しプレス後ステンレスタンクで発酵、瓶詰めし瓶内発酵・熟成しデ ゴルジュマンしました。

黄緑色のクリーミーな泡に、トロピカルフ ルーツや二十世紀梨のアロマ、フレッシュな梨を口にした時の ジューシーさと甘味や酸味、エキス感が上質さを物語っています。

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【本店 リカーランドひかみや】
〒669 - 3311
兵庫県丹波市柏原町母坪 345

TEL➡️0795-73-0968
FAX➡️0795-73-0252
営業時間➡️9:00〜20:00
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【篠山店 葡萄屋晴治郎】
〒669-2325
兵庫県篠山市二階町40-1

TEL / FAX ➡️0795-06-4639
営業時間➡️10:00〜18:00
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