ご覧いただきありがとうございます。ひかみやスタッフの高見ですにっこり


約2ヶ月間に及ぶまん延防止重点措置が、3月21日(月)をもって全国的に解除されましたね。
こういった期間中は街の灯りが早々に消えてしまうので、どこか寂しさを感じてしまいますあせる

引き続き対策は取りながらも、また少しずつ活気が戻ってきてほしいと願うばかりですメラメラ



さて、本日のご紹介は・・・

【 新入荷 】 かごしま弁で " まあびっくり! "の意。
" 美味しさでびっくりさせていただきます "


 


【 大山酒造 】 手造り うんだもしたん 伊佐大泉 【 芋 】


 




◆原材料名 : さつま芋(ハマコマチ・白豊)・米麹
◆アルコール度数 : 25度
◆麹 : 黒麹 白麹
◆店頭販売価格 : 【 900ml 】 ¥ 1,485 【 1800ml 】 \ 2,970


明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市 菱刈荒田(ひしかりあらた)の田園地帯にひろがる集落のなかにあります。

機械化により手間のかからない麹つくりができるようになった昨今も、麹室で麹蓋を用いて、昔ながらの手間暇かけた手作業で丁寧に白麹(黒麹)を造り、その白麹(黒麹)が焼酎の元となっています。
仕込みでは、米麹に対して主原料の芋の割合を通常より芋を多くすることで、芋の風味を引き出し風味豊かな焼酎とすることを心がけているそうです。


「うんだもしたん」は、「 白豊 」の白麹仕込みの原酒と「 ハマコマチ 」の黒麹仕込みの原酒をブレンドして造られました。そのブレンドのバランスが絶妙です キラキラ

グラスに注ぐと芋焼酎らしい香りが漂い、口に含むとコクのある甘みを感じ、旨みが口中に広がります。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
飲み方はロック・水割り・お湯割りと幅広くお楽しみいただけます。

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気になっていたけど飲めなかったという方も多いはず・・。

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