どうも、ひかみや矢持です。





今日は新入荷のチーズでもご案内しようと思います。




チーズは食べれるけど、

ブルーチーズやウォッシュチーズの独特の風味が苦手だなぁ・・・

白カビチーズもちょっとね・・・

ミルクが苦手なのでフレッシュタイプもどうかな・・・

セミハードチーズはいいけどちょっと物足りないよね・・・


・・・でも、なんかチーズ食べたい気分♪




そんなあなたにオススメなのがこちら!




奥丹波の田舎酒屋より

チーズ好きの方にも支持される、

食べやすいゴーダチーズの長期熟成タイプ。


オランダ生まれの

オールド・アムステルダム


奥丹波の田舎酒屋より



セミハードタイプのチーズですが、長期熟成しているためカビの臭いもクセもない!

あるのはチーズ独特の旨味と風味!


1年半もの間しっかり熟成させることで、

脂肪は脂肪酸に変わり、

タンパク質はアミノ酸に分解!

このアミノ酸の一種であるグルタミン酸は、昆布やシイタケの旨味成分と同じ!

これが「だし」のような旨味のもととなっているんです。

まさに日本人好みの味わい!!



ワインはもちろんですが、これからの時期、ビールのお供にいかがでしょうか。