どうも、ひかみや矢持です。
今日は新入荷のチーズでもご案内しようと思います。
チーズは食べれるけど、
ブルーチーズやウォッシュチーズの独特の風味が苦手だなぁ・・・
白カビチーズもちょっとね・・・
ミルクが苦手なのでフレッシュタイプもどうかな・・・
セミハードチーズはいいけどちょっと物足りないよね・・・
・・・でも、なんかチーズ食べたい気分♪
そんなあなたにオススメなのがこちら!
チーズ好きの方にも支持される、
食べやすいゴーダチーズの長期熟成タイプ。
オランダ生まれの
オールド・アムステルダム
セミハードタイプのチーズですが、長期熟成しているためカビの臭いもクセもない!
あるのはチーズ独特の旨味と風味!
1年半もの間しっかり熟成させることで、
脂肪は脂肪酸に変わり、
タンパク質はアミノ酸に分解!
このアミノ酸の一種であるグルタミン酸は、昆布やシイタケの旨味成分と同じ!
これが「だし」のような旨味のもととなっているんです。
まさに日本人好みの味わい!!
ワインはもちろんですが、これからの時期、ビールのお供にいかがでしょうか。