どうも、ひかみや矢持です。
今日もあいにくの空模様・・・
まだ8月だというのに朝晩涼しく秋を感じる今日この頃・・・
もうそろそろいいんじゃない?『スパークリング特集?』
・・・・・すいません。おねだりがなくても続きます。
今回は『マスカットのスパークリングワイン』をご紹介。
マスカットの〇〇と聞くだけで何とも美味しそうな気がします・・・
ボコパ
マリーナ・エスプマンテ
「ボコパ」は、1987年、バレンシア州アリカンテ県中西部のペトレールに設立された共同組合です。
この地の特産である「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を使った白ワイン「マリーナ・アルタ」が、ボルドーの「VINEXPO」で金賞を受賞し、バレンシア州の白ワイン大賞に選ばれ、また、イギリスのジャンシス・ロビンソン女史が、このワインを同品種の最高傑作であると評したことで一躍知名度を高め、今日、90の栽培農家が加盟するアリカンテ最大のワイナリーに成長しました。
写真のワインは、2009年に、この地の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」使って開発されたスパークリングワインです。アリカンテの海岸はスペインで最も美しいビーチであると言われ、いわゆる「マリーナ」(海岸)の意味と掛け合わせて命名されました。
マスカットのほんのりとした甘味を感じつつ、魚介類にベストマッチするやや辛口のスパークリングワインです。
750ml 2,100円