どうもです。



新入荷地酒をご紹介します。


奥丹波の田舎酒屋より

ご覧の木桶仕込みシリーズ!!


昔は木桶が当たり前で、戦後の高度経済成長以降、酒蔵の近代化などで木桶は、ホーロータンクや合成樹脂のタンクに変わり、良い面では衛生的なことや、管理技術が向上しました。


しかし、木桶仕込みにはホーロなどでは出せない奥深さ、木桶ならではの優しい味わい、ほのかに香る木桶の香り・・・どこか懐かしさがあります。



かつての酒造りはもちろん、醤油、味噌、漬物などにも使われ、日本の食文化支えてきた「木桶」

そんな温故知新な木桶仕込みが限定復活です!!



写真左から

奥丹波 木桶仕込み

●酒米:山田錦 ●精米歩合:80% ●日本酒度:+6

 1.8L瓶 3,150


奥丹波 生酛木桶込み 生酒

●酒米:山田錦 ●精米歩合:80% ●日本酒度:+6

 720ml瓶 1,890(当店限定)


竹泉 純米山田錦 木桶仕込みにごり酒

●酒米:山田錦 ●精米歩合:70% ●日本酒度:+5~6

 720ml瓶 1,680


竹泉 純米 木桶仕込み 無濾過生原酒

●酒米:山田錦 ●精米歩合:70% 日本酒度:+5~6

 720ml瓶 2,310



酒の原点、日本酒の新たなスタンダードをも予感させる懐かしくも新鮮な「木桶仕込み」。

扱うお店も少ないうえ、すべて数量限定になります。


是非お試しください!!