皆さんお待たせしました!!

 

第3回まごきょん発酵セミナーはひしおを使った酵素たっぷりの発酵万能調味料をつくります。

 

ひしお(醤)は、古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられているものです。

 

熱を加えると味噌、非加熱なら醤油のような味わいです。前回のWSで試食しましたが、旨味が半端なくあります💗

 

また、ひしおは塩麹よりもさらに分解パワーが強いため、通常に作る味噌は半年以上かかりますが、今回は1週間から10日で仕上がり、しかも消化にも優しいといった利点があります。

 

ひしおに加えて松と野草も取り入れて、その上こだわりのてんさい糖で野草酵素を仕込んでいくという、他ではないスペシャルな組み合わせで作ることで発酵を早くさせて美味しく仕上がる今回のWS。応募要項はこちらです。

 

 

 

既にWSに参加してくださった方で午前の予約はいっぱいですが、午後からは若干余裕がありますのでご希望の方はご連絡ください。(0748-22-3784)

 

発酵ライフを取り入れて食から免疫力に強い身体作りを目指しましょう!!

 

これからこ今ある身体を回復、維持して未来に希望が持てる身体作りの応援をしていきます✨️

むらまつ東洋医学治療院 💓http::muramatsu.xtr.jp