オレンジの美味しい食べごろの見分け方:八百屋が教えるマメ知識 | 八百屋ではたらくアーティストひじき

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皮の表面が

油のような成分で

ベタっとして来たら

程よく酸味が抜けて追熟OK

甘さが濃厚でコクが出てきて美味しいよ

 

※美味しさの感じ方は個人差があるのであくまでの目安

 

獲れたて新鮮!なあんてものよりも

収穫後に程よく時間がたったものの方が

荒ぶる酸味が抜けて甘さが際立ち

美味しく感じられやすくなる果物がある。

 

国産の果物で年明けの1月下旬~だと、

大玉の柑橘がその代表格。

 

丁度わかりやすいのが、ネーブルオレンジ。

 

収穫直後は、皮を触ってもサラッとしている。

ところが、しばらく置いておくと皮が

ベタっと油っぽいような手触りになる。

これが果実の酸味が程よく抜けてきたよー

という目印になるのです。面白いよね。

 

え?古いんじゃない?ダイジョウブ???

 

表面のツヤもくすみ、ちょびっと全体が

縮んでくる。皮もなんだかシミのようなものが

出てきてイケてない。

 

ところが、美味い。

 

荒ぶる酸味が抜けて、奥まっていた甘さが

際立つ。しかも、コクも出てくる。

 

 

追熟の仕方

暑すぎない常温で(寒すぎない冷蔵庫で)

放っておくだけ

簡単です。皮がボロくなっても問題なし。

腐敗には気を付けてね。

 

 

まとめ

オレンジの美味しい食べごろの見分け方

皮の表面が油のような成分で

ベタっとして来たら

程よく酸味が抜けて追熟OK

甘くてコクがあって美味しいよ

 

オレンジの食べごろを見極めるおススメの

方法です。国産ものも出回る時期なので

ぜひお試しあれ~。

 

 

※嗜好の違いで酸味が物足りない!美味しく

ない!なんて方ももちろんいます。

あくまで目安に考えてくだされ。

 

 

ひゅるっつ

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