恐ろしいほど美味い柑橘:八百屋の小話 | 八百屋ではたらくアーティストひじき

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今年の柑橘シーズンはまだ中旬だけれど、久しぶりにズキューンと味覚を撃ち抜かれた逸品と出会ったお話をしたいと思う。もろ手を挙げて『最高!すばらしい!』と筆者を始めスタッフ一同ひざを打つほどの味。

 

その名は『愛媛果試第28号

 

えひめかしだいにじゅうはちごう

 

と読む。『紅まどんな』として一般には流通している。全農えひめが商標登録している名前なので、農協から仕入れないとこの名では販売できない。愛媛県でのみ栽培されている柑橘だ。オレンジと同じくらいの大きさ。

 

果肉のち密さ、ゼリー菓子のような濃厚な甘さ、そして最大に重要なのが抜けの良い酸味と極上の香りである。え、去年までこんなに美味かったっけ?というほどの出来。思わず感動する美味さ。無限に食える。

 

果物は甘さだけあっても物足りず、程よい酸味と香りが美味しさの決め手であると私は強く思う。その絶妙な酸味が、Kさんの愛媛試第28号にはあった。

 

例年、同じ農家さんから仕入れて試食しているが、今シーズンは何故か別物かというほどに極上。高みに上り詰めた超絶技巧と昨シーズンの気候がなせる技なのか。すごいぜKさん。

 

しかし、やたらと日持ちが悪かった。

すぐに一部がとろけてくる。腐っちゃうのだ。

まあ、そんな欠点も余裕で許せるほどの逸品柑橘であった。

であった。

でした。

 

なぜ過去形なのか。

あっと言う間にシーズンが終わっちゃったのよ(涙)。

もう入荷もない。くうう。

 

柑橘仙人のようなKさんも80代後半のご高齢。後継ぎもいらっしゃらないと聞く。この至上の技が消えてなくなるのかと思うと寂しさが募る。ちなみに、Kさんの他の蜜柑も絶品揃いである。

 

ぎょ©Hijiki Art&Design

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