食材が、最も収穫でき、美味しく、栄養価も高く、しかも大量に出回るので安い。
これを旬といいます。
旬のものを美味しく食べていれば、その季節を健康に過ごせるようになっているそうです。
築地御厨(つきじみくりや)のご主人・内田 悟さんの本で学びました!
え??一体どの食材が今の旬やねん!
うちには、物知りのお祖母ちゃんも爺ちゃんもいないわッ!!
そんな、あなたにオススメなのが、こちらのサイト。
野菜、果物、魚、海産物、その他の食材がパッとわかります。
しかも、それぞれの食材のうんちくとレシピまで載っているという、至れり尽くせり感100%!
今日の献立に、ちょいとお役に立てそうなサイトのご紹介でした!
八百屋ではたらく食育ロックボーカリスト
ひじき石塚