久しぶりのインドネシア料理 | 土方美雄の日々これ・・・

久しぶりのインドネシア料理

夏風邪は、幸い、悪化の一途・・とはならず、小康状態。このまま、回復に向かうと、いいのだが・・。

昨夜は、とある方お方と、久しぶりにインドネシア料理でも食べに行こうということになって、お台場の「スラバヤ」へ。

スラバヤは決して安いとはいえないが、味は折り紙つきだし、お店の雰囲気もよく、「インドネシアラヤ」亡き後、私の一番のお気に入りインドネシア料理店。おそらく、ほかにも店舗があると思うのだが、私が行くのは、お台場と、みなとみらいにあるお店。

ウコン味の鶏肉のスープ「ソト・アヤム」に、鶏肉と牛肉の串焼き「サテ」、温野菜にピーナツソースをかけたサラダ「ガドガド」、インドネシア風チャーハンの「ナシ・ゴレン」等々をとって、ビールとノンアルコール・ビールで、乾杯。たいていの料理についてくる、インドネシア版「かっぱえびせん」の「クルプック」は、別に単品でもとりたいほど、うまい。

娘と来た時は、デザートに、プリンとココナツアイスの盛り合わせもとるが、生憎、今回の同行者は、甘い物が嫌いなので、残念。

本当に、久しぶりに、好物を食べ、少しだけ、元気が出たような気がする。ありがとう、Aさん。