日曜日、道の駅 よがんす白竜までドライブ。白竜湖畔にたたずむ洋風建築が美しく、ちょっとしたリゾート気分にひたれる場所です。
そして私は、ここのピッツァが大好き!🍕
道の駅のレストランと言えば、地元食材を使った和食や、手軽な麺類が多いと思いますが、レストランよがんすの名物は、イタリア・ナポリの薪窯で焼き上げる本格ピッツァ。地元の野菜や肉と、イタリア産の食材を組み合わせた、個性的なピッツァやラザニアやパスタをいただくことができます。
地元の特産「だいわレンコン」がいっぱいのったピッツァ、生ハムとチーズのピッツァなど、どれもおいしそう!
迷った末に、産直市場の野菜とトマトソースのピッツァにしました。
みずみずしいコーン、ズッキーニ、茄子、ほうれん草、トマト、インゲン、ニンジンなどはもちろん、地元の食材。イタリア食材はモッツアレラ、トマトソース、パルミジャーノ。
自家製のピッツァ生地もイタリア産と国産の小麦のブレンドで、塩はミネラル分が多いイタリア産「天日海塩」。
カリッともちっとした生地と、フレッシュな野菜の組み合わせがすばらしく、ピッツァなのに全然重くない。おいしかったー。
ドリンクや野菜サラダを組み合わせたお得なセットもあります。朝10時から営業されているので、ブランチにも。地酒もおすすめ!
「よがんす」はご当地言葉で「良いですね」の意味。
とっても身体によさそうなピッツァでした。
うだるような暑さが続く日々、おいしい食生活で乗り切ろう!