東広島・西条は、酒処。酒蔵通り周辺には、グルメなお店がいっぱい。引っ越して1年半になりますが、まだまだ新しい発見があります
牛カツがおいしい!と聞いて出かけたのが、八二八というお店。
宮崎牛特選5等級という特上の牛肉を使用、ちょっとレアな揚げ加減が美しい。
やわらかくてとても美味しいお肉でした。
限定ランチも、なかなか贅沢な内容。お刺身がメインで、ご飯、お味噌汁、2つの小鉢と3種類の漬物が並びます。
お刺身の漆器は2段重ねで、おいしいお魚を気前よく盛り付け、しかも店名にちなみ値段はたった828円。
肉も魚も、大満足のランチでした。
先週は、味彩という串揚げのお店にも行きました。
ランチセットはまず、ご飯や小鉢がテーブルに並び、その後串揚げを一本ずつ、揚げたてを持ってきてくださいます。
キスのシソ巻き。梅肉が良いアクセントになっています。
しいたけの肉詰め、うずら卵と続いて、マツカサいか。
イカはやわらかく、衣はサクッとしている!
タケノコ、お餅のベーコン巻き、豚ヒレと続きます。
下味がついているのでそのままどうぞ、ポン酢を少しかけてね、など、その都度おすすめの食べ方を教えてくれるのもうれしい。
ししゃもは、オス・メスいずれかを選べます。
オスのほうが旨味があって美味しいが、メスは卵の独特な食感が魅力、とのことでした。
串揚げ8本ランチはここまで。旦那さんはさらにアスパラと生麩を追加。アスパラは地元・東広島西田口産で、甘くてほくほく、やわらかい。
全部おいしかったです!
うちで揚げ物を滅多につくらないせいか、外食は揚げ物に目移りします。近所にこんな美味しいお店がたくさんあって、幸せ