こんにちは。

横浜中華街のひいろです。

早いもので11月始まりました。

来月で今年も終わりですね。

 

さて、11月の休診日をお知らせします。

 

11月20日(土)は研修のため休診です。

 

 

頭の柔軟性を治療と人生に活かすべく長野で修行して参ります。(ちょっと何を言っているか意味がわからないかもしれませんが、詳細はまたの機会に)

 

土曜日は特に混み合いますので、平日は治療に行かれない!という方はお早めに連絡ください。

 

 

それにしても、最近救急車がものすごく多いですが、元気にされていますでしょうか?

寒くなってきたので、身体が変化についていかず、体調を崩している方が多いです。

 

寒くなってきたので、鍋の季節の到来ですね。

でも、実は我が家では夏でも普通にあたたかい鍋料理やスープをよく食べます。

そーめんは食べません。

だって、冷たいし、あまり噛まずに飲み込んでしまいますからね。

 

 

鍋料理のような具材を煮込む料理は中国医学的にも、サバイバル的にも意味のあることです。

大切な栄養源を流出させることなく、スープとして最後まで食べることができるからです。

野菜も肉も魚もなんでも一緒に煮込むことができ、手軽に料理を楽しむことができます。

何より美味しい!!(個人的な見解ですが)

 

 

ただ、残念なのが、我が家は人口が多く、子供が小さいので、テーブルにカセットコンロを置いて鍋を置く形式ではできないのです・・・。

 

 

話が脱線しましたが、寒い冬には身体が温まる生姜、唐辛子、ニンニクをたっぷり食べたくなりますよね!

 

 

しかし。

中国医学から見るとそれは健康を損ないます。

生姜、唐辛子、ニンニクは気を発散して消耗するからです。

もちろん、薬味として、少し入れる分には全く問題ありません。

身体が温まるからという理由でそれらを多食するのは禁忌です。

 

 

それが秋と冬の身体の養い方です。

ぜひ地味だけど効果的な方法ですのでお試しください。

 

 

それでは、今月も元気にお過ごしください。

再見!