自家製の赤紫蘇ジュースをつくりました!




こちらは、実家の片隅にちょこっとだけあった天然の赤紫蘇ちゃんです。もちろん無農薬!


収穫して


流水でジャブジャブよく洗った後、沸騰したお湯に赤紫蘇を入れて15分ほどグツグツ煮込みます。


煮込むと、赤紫蘇が青紫蘇になりますウインク




あら熱をとったあと、赤紫蘇を取り除き水分をよく絞ります。




その後、りんご酢を加えると・・・


あら不思議!鮮やかなワイン色に変化しました爆笑




レシピではこの後、お砂糖を入れてさらに煮込むとなっていましたが




天然ものが大好きなわたくしは入れません




熱湯で殺菌したガーゼでこして、赤紫蘇の原液が出来ました!


うふふ。いい感じ爆笑


無糖の炭酸水で割ったら、赤紫蘇ジュースの出来上がり爆笑




ほんのりと赤紫蘇の味がして美味しいです。


ちなみに赤紫蘇には、美肌、疲労回復、血液サラサラ効果などの効能があるそうです。




それにしても、何気に家にあるもので作れることが幸せです☆