こんにちは
雨ですねぇ。そしてバレンタインですね。
いろんなブロガーさんのチョコレシピを見ながら、ルンルン気分です。
誰かくれないかなと(゜∀゜) ←そっち。
さて、私はチョコより、豆だよ。豆!
まずはレシピです。 マルヤナギさん×すてきな奥さん×レシピブログさん
からいただいた、こちらの蒸し豆を使って。
まめまめまめグラタン
**材料(2人分)**
じゃがいも・・・2個
蒸し大豆・・・30g
豆乳・・・250ml
小麦粉・・・大さじ2
バター・・・15g
味噌・・・小さじ2
塩、胡椒・・・少々
パセリ・・・少々
**作り方**
1)じゃがいもは輪切りにし、600Wで3分レンジでチンする。
2)フライパンにバターを溶かし、小麦粉、豆乳の順に入れホワイトソースを作り、
最後に味噌を入れて、塩、胡椒で味を整える。
3)耐熱容器にじゃがいも、蒸し大豆、ホワイト味噌ソース、チーズを乗せて、
トースターで焦げ目が付くまで焼く。(200℃15分)
4)仕上げにパセリをかけて、出来上がり。
**コツ・ポイント**
■ホワイトソースは、バターと小麦粉をよく加熱すると、仕上がりが粉っぽくなくなります。
■味噌が溶けにくい時は、別容器にホワイトソースと味噌を入れてから、
フライパンに入れてみてください。
まめまめまめというタイトルでしたが、
蒸し豆、豆乳、味噌という3種類の材料を使ったので、
ちょっとしつこいタイトルになっちゃいました(゜∀゜)
蒸し豆と、じゃがいものほっくりさと、
コクのある味噌ホワイトソースが癖になる味です。
やっぱり、豆類と乳製品の相性は抜群ですね。
チーズも、合う合うー!
ぜひぜひ作ってみてください
**つくれぽ**
カエルとカッパのお食事日記♪の、カッパさん が、
はちみつ醤油のにんじんしりしり を作ってくださいました。
カッパさん のアレンジ術は本当に素敵で、
今回は、フランジパニさんのピーナッツパウダー と、
コラボしてくださってます!
カッパさんの手にかかれば、多国籍料理に大変身!
お料理で世界一周旅行が出来そうです!
カッパさん、本当にありがとうございました
最後まで読んでくださって、ありがとうございました
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