夏ですね
夏になれば、「そうめん」が食べたくなります
つるつるっと
ガラスの透き通った大鉢に、氷水を浮かべる
その上に、
胡瓜
トマト
夏野菜を浮かべて、食べるのが美味しい
見た目にも、鮮やかで楽しくなる
ぼくの実家では、昔から変わらない
僕の婆ちゃん「サカエ婆ちゃん」お手製の「麺つゆ」で頂く
一晩漬けておいた、椎茸といイリコの出汁
醤油、砂糖、味醂と、シンプルな出汁
そして、漬けておいた椎茸のスライス入り
昔、「ジャポニカ」というお店で料理を任せられていた時
夏になると、婆ちゃんのレシピでメニューに置いてた
そもそも、レシピなんてものはないのですがね..
素麺 ¥500
ただ、それだけ
お決まりの常連さんの、年配の夫婦さん達が来るたびに注文してくれた
その度に、こう言ってくれた
これ、すごく美味しいよ
なんだか懐かしい味がしてさ
本当ですか?よかったです
ありがとうございます
婆ちゃんの味なんですよ
とは、気恥ずかしくて言えなかった
なんだか、風鈴の音色が恋しい
そんなこの頃