12月にもらった「リンゴの箱詰め」
ある方法で保存したら
な、なんと1~2か月もちました!
なにをどうしたかというと、、、
リンゴを長持ちさせた方法
1個ずつ
キッチンペーパーで包んで
ビニール袋に入れて
リンゴが入っていた段ボール箱に戻して
あとは冷蔵庫に入れただけ。
温度は7℃くらいかな。
今年は消費がゆっくりで、もうダメかと思いましたが、大丈夫でびっくりです!
(スカスカになったが食べれるレベル)
まだ何個かあるけど
さすがに2か月過ぎちゃったので、早めに食べようと思います^^
ということで
リンゴでタルトタタンを作ったので
ついでにレシピを紹介しますね♪
↓
材料
- ホットケーキミックス1袋
- 卵
- 牛乳
- バター...20g
- 砂糖...40g
- リンゴ...1個
タルトタタンの作り方は簡単
ホットケーキの生地を作る
(分量は袋の裏に書いてある)
私はいつもレシピより牛乳多め。
リンゴを切る
バター(マーガリン)を溶かす
リンゴを入れバターを馴染ませる
砂糖を入れ
しっとりするまで弱火で煮る
リンゴを並べたら
生地を入れ、フタをして8~12分ほど焼く。
火加減は弱火が無難かな。
我が家はIHで火力3くらい。
焼き上がりはこんな感じ。
お皿を乗せて
ひっくり返せばOK
12分焼いたら
ちょい焦げ。
ちなみに別日のタルトタタン
10分焼いたらこんな感じに。
家族に好評だったのが嬉しく
5回くらい連作しました(*^。^*)
焦げをつけるとかたくなるので
しっとりの焼き加減が好き♪
日向ぼっこしながら、ぱくぱく
いただきます^^
外でのおやつは
最高に美味しかったです♪
さて話しはガラリと変わり
腹ごしらえのあとは畑仕事。
先日作った菜園用の枠に土入れ作業をしました。
枯葉で作った土を運びます♪
ほじほじ
ぽいぽい
何度も往復
あと10杯くらいかな?
穴が大きくなったので
この辺で終了。
葉っぱたちで
また穴を塞ぎます。
よいしょっと入れて。
つちを被せたら完了です。
枯葉は宝♪
良い土に育つといいな
(*^。^*)
土盛りの続きは
また天気のいい日にします^^
ではでは今日はこの辺で。
寒暖差が激しい季節
首や足首あたためて
暖かくお過ごしください
今日も読んでくださってありがとう
(@^^)/~~~
【KADOKAWAより出版】
2012~2016.3までのブログを書籍化。
片付けしながら感じた
「家族への思いや気持ちの変化」を綴った本です。
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