こんにちは(*^-^*)
先日、梅シロップの実で
甘露煮を作ってみました♪
ガリガリが
煮ると、ぷにぷにになって
すっぱ甘く美味しい仕上がりになりました(*^-^*)
梅ジュースの中にポトンと落としたり
そのまま食べたり
暑さの中だと美味さも倍増です。
ということで
今日は、その作り方をご紹介しようと思います。
それではスタート。
梅シロップの実で甘露煮づくり
用意するもの
- 梅シロップの実
- 砂糖(実の半量)
- 水(適量)
ここでは600gの実を使用。
(1㎏の梅を仕込んだら、エキスがでて600gに)
作り方
- 鍋に梅とかぶるくらいの水を入れる
- 中火にかけアクをとる
- やわらかくなったら、砂糖を加え、数分煮る
- 火を止め、鍋のまま粗熱をとる
- 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!
【補足】
※煮る時間は、沸騰後、30分前後を目安に。
※40分以上煮ると、皮がむけた。
様子をみながら、火力や時間調整を。
※途中で水が減ってきたら足す。
※8時間おくと、より味がしみて美味しかった
保存の仕方
瓶など容器に入れて冷蔵保存。
早めに食べきろう。
(日持ちは、2週間~1か月くらいが目安かなぁ~)
もし長期保存したいときは、保存袋で冷凍するとOK!
梅シロップの実が冷凍梅だったせいか
半分くらいは、まるい形が多く、ふっくらな感じに。
しぼんでいる梅も
それなりに膨らみ、柔らかくなってました。
実を再利用できるので
捨てるのもったいないな~ってときは
作ってみてくださいね。
【動画版はこちら↓】
以上、甘露煮づくりについてでした^^
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さて、ここから下は最近の畑の様子。
草に手を焼いてます(;^_^A
抜いても抜いても生えてくる。
来年は、防草シートはろう。
こちらは、防草シートエリア。
、、、にも関わらず
ひょっこり生えてるやん。
うんしょっと。
こんな小さな穴から、、、
雑草の生命力は、ほんとすごいです。
ミニトマト。
ミニとは思えないくらい、大粒になりました!
キュウリ。
1日半、さぼっただけで
おばけサイズ。
すごすぎて、びっくりΣ(・□・;)
大きくなると食べきれない。
小さめで収穫していこう!
そう思ったtommyでした(*^。^*)
ではでは
今日はこの辺で。
酷暑が続きますが
どうぞお体をお大事にお過ごしください。
いつもありがとう。
(@^^)/~~~
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