「完熟梅のシロップ
ネットで聞くように
甘い風味になるのかな?」
確かめてみたいと思います♪
ということで
梅を1㎏購入。
青梅
風通しのよい日陰において追熟させます。
ちなみに、まだ香りはしない。
数日後、黄色くなりました♪
近くによると
甘い桃のような、良い香りがします♪
もう少し待とうかなと思ったけど
表面がしわしわになりかけなので漬けることに。
ジャーっと水洗い。
空気のベールに包まれ
とっても綺麗です。
(*^-^*)
水気を拭き、ヘタ取って
瓶に投入。
リンゴ酢多めと少な目
両方作ってみました。
さてさて
どんなお味に仕上がるかな?
2週間後が楽しみです^^
(入れ忘れの氷砂糖は
ぱくっと食べました(*^。^*))
こちらは冷凍梅で漬けたシロップ。
すでに完成してます^^
畑仕事の合間にゴクリ。
さわやかな味でとっても美味しい。
それから、梅酒も作りました^^
3か月後に飲めます!
瓶が可愛いから、見るだけでウキウキ♪
ただ小さすぎてこぼれそうだけどね(*^。^*)
去年は義母アイさんの病気発覚で
気忙しくできなかったけど
今年はしっかり仕込めてよかったです♪
ではでは、この辺で。
湿気が多くて蒸し暑い日が続きます。
梅雨の季節は
ダニとカビに気を付けてね~
またね~(@^^)/~~~
読者の皆様へ
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いいねやメッセージをくださること
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存在を感じ励まされています。
いつもありがとう。
今度ドクダミをお酒で漬けて
化粧水を作ろうと思っています。
ドクダミがその辺に生えてる方は
ぜひご一緒に♪
【お知らせ】
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●梅シロップを作りたいけど、今忙しいしな~
●あっという間に飲み干しそう、作り足した方がいいかな~?
そんな方にお勧めの内容^^
梅のシーズンは短い。
作る予定の方は、新鮮な梅を買って冷凍しておこう。
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2012~2016.3までのブログを書籍化。
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