おはよう(*^-^*)
干し柿づくりに挑戦しました^^
思ったより簡単で
楽しかったです^^
今日はその工程を、ご紹介したいと思います♪
干し柿づくり♪
作り方はたったの4STEP!
- 皮を剥く
- 紐につける
- 湯通しする
- 干す
1.皮を剥く
まず皮
端っこまでぐるりと剥きます。
※余分なヘタは取っておくのがおススメ。
↑余分なヘタや皮があると、口の中に入って食べにくかったよ。
あとの皮は、縦方向にむけばOKです。
2.紐につける
T字の部分を、くくりつけるか、穴に通します。
穴に通す場合
1番下はほどけて落ちやすい。玉止めをするといいかな。
↑
細い麻紐は
数日後に、突然ぷっつん切れました。
なので
「ビニール紐」など、丈夫なものがいいかなぁと思います。
ちなみにこれは、干し柿専用の紐。
ご近所さんにいただきました^^
(ホームセンターにある)
3.湯通しする
沸騰したお湯に5~10秒くらいつけます。
カビを生えさせない予防策です。
4.干す
日当たり、風通しの良い軒下などに干します。
水分はカビのもと。雨に濡れないよう気を付ける必要あり。
(濡れない場所なら干しっぱなしでOK)
★期間は?
1週間だったり2か月だったり
干す期間は、様子を見ながら調整。
好きな固さになったら干すのをやめる。
★保存方法は?
保存袋に入れて冷凍。
私は柔らかいのが好きだから
早めに切り上げます♪
軒下に竿がない。
なので、簡易物干しを活用しました。
雨の日や夜は
中にしまっています。
ってな感じで。
ぶらんぶらん。
自分で作るとなんか愛おしくて、何度も見ちゃう。
義父がたくさん作っていた気持ち
今になってよくわかります^^
ふふふ(*ˊˋ*)
そういや先日、親戚のおじさんが
「おぉ、作ったんか~。1週間くらいしたら揉むといいんよ」
といって、素手でもみだしました。
Σ(゚д゚lll)
洗わず口にするものだし
汚さないよう気をつけていたのに、、、まさかおじさんが。。。
ちょっと衝撃的でした。
今年は豊作。
鈴なりです♪
地面際まで垂れ下がってます。
まだまだ固い実もあるし
もうしばらく
食べつつ補充できるといいな。
ということで
おいしく楽しい
秋の手しごとでした^^
渋柿あったら
作ってみてくださいね。
ではでは今日はこの辺で。
穏やかな1日になりますように。
(@^^)/~~~
読者のみなさまへ
いつも読んでくださりありがとう。
メッセージもありがとう。
お返事ができてなくてごめんなさい。
あたたかなお気持ちに
心から感謝しています。
今日も穏やかな1日になりますように。
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