おはよう☆

昨夕、胸肉の唐揚げをした(‐^▽^‐)

tommyの揚げ物風景はこんな感じ



床には新聞紙!

同じことされている方、結構いるかな?

油の飛び散りってすごいからね☆




そして、コンロ左側の開けっ放してる引き出し

ここには調味料(粉系)が入っているんだ






コンロにお鍋を置いた状態で、調味料を入れるので

この位置がすごく便利なの。


なかなか良い場所を選んだでしょ?(*^.^*)



去年の春に、収納計画を立てて改善したの♪



それまでは、特に容器には入れず、

袋も移し変えずにクリップで留めてたんだ(・∀・)



TVで、粉に発生するダニ達の存在を知ってから

怖くなってねぇ・・・

お好み焼き粉とかは冷蔵庫に入れたり、

色々と改善したのよ☆



かなり綿密に計画したから

その後も変更はなく、今も同じ仕様です(≡^∇^≡)



話しは揚げ物に戻って、


揚げ物の後の掃除はどうしてる?


私は、揚げ物した後は、すぐに拭きます。

IHが熱いから、濡れた台拭きで、さっと拭くだけで、きれいになるよ。

もちろんタイルの部分も拭き拭き☆

この小掃除で、いつもキレイをキープできます♪





そしてそして

みなさん、味付けしてたお肉が入っているボールはどうしていますか?

すぐ洗ってませんか??


胸肉を味付けしていたステンレスのボール

そのまま、シンクには入れませんよ~

ヘラでキレイにしてから、シンクの中へ入れます




そうすることで、排水溝は汚れることなく

掃除がすご~く楽になるよ


これ本当!


煮物のアクも

ハンバーグの余分な油も


tommyは、排水溝に流さない

新聞紙に含ませます☆


新聞紙大活躍♪


ところで、ちょっと前に、良いことを知りました


ESSEだったかサンキュだったか忘れちゃったんだけど

除菌タイプの洗剤の泡でつけおきパックってのが載ってたの


そうすることでピカピカになるんだって。



tommyはこれを知ってしまったので

最近は泡が残っていても気にしません(笑)フフ



洗い物の後は、毎回シンクも洗い・・・・泡のまま放置



流し忘れではありません☆

泡パック中です!

(本当か???笑)



どうせ後で洗うんだしいいでしょ♪

水も節約、シンクもキレイ 良い事尽くし?♪



夜寝る前には、キレイに流しますけどね、


それ以外の時は、流したり、泡のままだったり、

その時の気分次第


ゆる~い家事が

tommyには調度良い