おはよう☆
昨夕、胸肉の唐揚げをした(‐^▽^‐)
tommyの揚げ物風景はこんな感じ
床には新聞紙!
同じことされている方、結構いるかな?
油の飛び散りってすごいからね☆
そして、コンロ左側の開けっ放してる引き出し
ここには調味料(粉系)が入っているんだ
コンロにお鍋を置いた状態で、調味料を入れるので
この位置がすごく便利なの。
なかなか良い場所を選んだでしょ?(*^.^*)
去年の春に、収納計画を立てて改善したの♪
それまでは、特に容器には入れず、
袋も移し変えずにクリップで留めてたんだ(・∀・)
TVで、粉に発生するダニ達の存在を知ってから
怖くなってねぇ・・・
お好み焼き粉とかは冷蔵庫に入れたり、
色々と改善したのよ☆
かなり綿密に計画したから
その後も変更はなく、今も同じ仕様です(≡^∇^≡)
話しは揚げ物に戻って、
揚げ物の後の掃除はどうしてる?
私は、揚げ物した後は、すぐに拭きます。
IHが熱いから、濡れた台拭きで、さっと拭くだけで、きれいになるよ。
もちろんタイルの部分も拭き拭き☆
この小掃除で、いつもキレイをキープできます♪
そしてそして
みなさん、味付けしてたお肉が入っているボールはどうしていますか?
すぐ洗ってませんか??
胸肉を味付けしていたステンレスのボール
そのまま、シンクには入れませんよ~
ヘラでキレイにしてから、シンクの中へ入れます
そうすることで、排水溝は汚れることなく
掃除がすご~く楽になるよ
これ本当!
煮物のアクも
ハンバーグの余分な油も
tommyは、排水溝に流さない
新聞紙に含ませます☆
新聞紙大活躍♪
ところで、ちょっと前に、良いことを知りました
ESSEだったかサンキュだったか忘れちゃったんだけど
除菌タイプの洗剤の泡でつけおきパックってのが載ってたの
そうすることでピカピカになるんだって。
tommyはこれを知ってしまったので
最近は泡が残っていても気にしません(笑)フフ
洗い物の後は、毎回シンクも洗い・・・・泡のまま放置
昨夕、胸肉の唐揚げをした(‐^▽^‐)
tommyの揚げ物風景はこんな感じ
床には新聞紙!
同じことされている方、結構いるかな?
油の飛び散りってすごいからね☆
そして、コンロ左側の開けっ放してる引き出し
ここには調味料(粉系)が入っているんだ
コンロにお鍋を置いた状態で、調味料を入れるので
この位置がすごく便利なの。
なかなか良い場所を選んだでしょ?(*^.^*)
去年の春に、収納計画を立てて改善したの♪
それまでは、特に容器には入れず、
袋も移し変えずにクリップで留めてたんだ(・∀・)
TVで、粉に発生するダニ達の存在を知ってから
怖くなってねぇ・・・
お好み焼き粉とかは冷蔵庫に入れたり、
色々と改善したのよ☆
かなり綿密に計画したから
その後も変更はなく、今も同じ仕様です(≡^∇^≡)
話しは揚げ物に戻って、
揚げ物の後の掃除はどうしてる?
私は、揚げ物した後は、すぐに拭きます。
IHが熱いから、濡れた台拭きで、さっと拭くだけで、きれいになるよ。
もちろんタイルの部分も拭き拭き☆
この小掃除で、いつもキレイをキープできます♪
そしてそして
みなさん、味付けしてたお肉が入っているボールはどうしていますか?
すぐ洗ってませんか??
胸肉を味付けしていたステンレスのボール
そのまま、シンクには入れませんよ~
ヘラでキレイにしてから、シンクの中へ入れます
そうすることで、排水溝は汚れることなく
掃除がすご~く楽になるよ
これ本当!
煮物のアクも
ハンバーグの余分な油も
tommyは、排水溝に流さない
新聞紙に含ませます☆
新聞紙大活躍♪
ところで、ちょっと前に、良いことを知りました
ESSEだったかサンキュだったか忘れちゃったんだけど
除菌タイプの洗剤の泡でつけおきパックってのが載ってたの
そうすることでピカピカになるんだって。
tommyはこれを知ってしまったので
最近は泡が残っていても気にしません(笑)フフ
洗い物の後は、毎回シンクも洗い・・・・泡のまま放置