4月頃の話し
この日は水戸駅のお隣り、JR常磐線勝田駅周辺で軽く飲み歩き
勝田駅東口を出たらまずは北側方面を少しだけぷらぷら
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この辺りのブログを書かれてる方何人か行かれてるのを見て気になっている天狗鮨さん
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有名な手打ちらーめん大進さんの隣り
天狗鮨さんの右隣の建物は何か稼働してるお店が入ってるのか分かりませんが、まるいちを始める前、勝田で物件探しをしてた時に外から見てサイズ的にちょうど良さそうだなと気になってた建物の1つ
自分が見るといつも閉まっていて稼働してるのか分からずこの日も同じ感じ
反対側の向かいは前は韓国料理のお店だったかな?
いつの間にか焼き鳥屋が出来てました
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そのお隣にはこちらもそのうちお伺いしたいと思ってる季節料理のよし野さん
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ここもたしか前は別のお店が入っていて、よし野さんは近くの別の場所からこちらに移ってきたんだと思う
少し行った交差点の角にも新しいお店ができてた
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五臓六っぷさん
確か前は駅前の通りの二階にあったお店かな
この物件は交差点の中央に向かってお店の正面が向いてて形がいい
実はこことさっきのよし野さんが入ってる物件も両方ともまるいち始める前に物件探ししてる時に、近くの別の物件を見に来た際に見つけて気になってたところ
その時はまだどちらも空いてそうだったんだけど、同行してくれた不動産屋さんに聞いたところどちらも既に借り手が決まっているとのことでそれ以上の進展は無かった
ここから人見屋さんの前を通り線路沿いに出て駅の方へ少し戻ると居酒屋けいちゃん
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久しぶりの訪問
1軒目はこちらで
カウンターに座りファーストドリンクとサイドメニューをいくつか注文
少しして到着
いつも通り樽ハイの甘くないやつにこの日のお通しは胡瓜の様にもに見えるけど摘果メロンの漬物
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けいちゃんでは自分は初めて見たと思うマカロニサラダと毎回頼む味付け玉子
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久しぶりなのでメニューも変わってるね
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ベースの串は150円から180円に、味付け玉子は100円から150円など多少値上げされたみたい
注文してた串も到着
焼き肉(豚バラ)のタレ
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ハラミのタレ
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どちらも以前よりボリュームアップしてる気がする
何度も書いてるけど、山市さんから受継いでる焼き肉のタレはやはり美味い
改良されてるのか使い込んで深みが出たのか分からないけど、けいちゃんが始まった当初よりさらに美味しくなってる気がする
樽ハイおかわり
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この樽ハイと串たちがあうんだな
山市さんの時もこのコンビネーション(焼き肉は豚バラでなくハラミだった)と思うけど、実は自分加賀屋はじめ系列のお店に伺った経験はそれほどない
たぶん全部の店舗(50以上あるらしいけど)あわせても5,6回くらいだけ
そしていつもホッピーを飲んでたと思う
この組み合わせが加賀屋由来なのか山市さんが始めたのかが最近は個人的に興味ある
この日はもう一軒行こうと思ってたので全て頂きこの辺でお店をあとにしました