前回に続き蕎麦屋ネタ
この日は笠間市稲田のそば処のざわさんで
栃木方面から帰ってくる時、国道50号に沿って帰ってくるとよく目にして気になってた蕎麦屋さん
この日は立ち寄ってみることにしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/02/higueruela/69/0a/j/o1080081015445474214.jpg?caw=800)
冷やしたぬきがおすすめっぽい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/02/higueruela/46/b9/j/o1080081015445474215.jpg?caw=800)
時間は14時をだいぶ過ぎた頃、ランチタイムの営業はそろそろ終わりの頃に訪問
案内されたエリアで空いてるテーブル席に着席
かみさんの辛味大根のざる蕎麦が先に到着
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/02/higueruela/a8/3d/j/o1080081015445474217.jpg?caw=800)
しっかりした佇まいの蕎麦もいい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/02/higueruela/42/ab/j/o1080081015445474220.jpg?caw=800)
自分の冷やしたぬきも到着しました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/02/higueruela/b2/4b/j/o1080081015445474222.jpg?caw=800)
こちらも思ったよりも具の種類が多い
山菜やら干し椎茸を戻して煮た様なものもある
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/02/higueruela/b3/23/j/o1080081015445474223.jpg?caw=800)
薬味も
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/02/higueruela/0a/0c/j/o1080081015445474224.jpg?caw=800)
混ぜ混ぜして出てきた蕎麦はこんな感じ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/02/higueruela/73/e9/j/o1080081015445474226.jpg?caw=800)
手打ち感が伝わってくる
蕎麦は食感強めの好きなタイプで平打ち麺と言っていいのかな?
初めて頂きましたが食感といい味付けといいこれはかなり自分好み
この冷やしたぬきは季節限定みたい
名物というかお店の推しの様で案内が各所にあり、それらを見てはじめ天せいろとかにしようかなと考えていたのを止めてこちらにしたんだけど大正解でした
蕎麦が好みのタイプだったし他にも食べてみたいメニューがあったのでこちらもまたそのうちお邪魔してみたいと思います