水戸 山猫屋 | 呑兵衛と酒と健康と

呑兵衛と酒と健康と

酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

少し前の休日、久しぶりに水戸市城南の山猫屋さんへ



人気の山猫屋さん、予約しないと入れないことが多いので伺う時は事前に予約してから伺います

この日はマスターの前のカウンター席へ

キープボトルと黒ホッピー



この日のお通しは肉じゃが風のじゃがいもの代わりに大根煮たやつ



こちらはお通しもちゃんと美味しいので嬉しい


こちらのお店もマスターがほぼ一人で料理を全部作られる、そして例えばおひたしだったり枝豆なども注文入ってから茹でるなど調理をされるので料理が出てくるまで多少時間がかかります

なのでこのお通しが重要

お通しをいただきながら料理を待つと


まずは刺身三種盛り



マグロに自家製シメサバ、カツオ、それから左上に鯛も隠れてて実は4種盛り

程なくハムカツも到着



一、二品出てくると食べるのが遅い我が家としてはむしろ料理を置くスペースが無くなってきてマスターほんとは料理出したいのに提供ペース抑えてくれてたりするかも

黒ホッピーセットに中1杯で消化したあとはほぼ終わりに近かったキープボトルおかわり



芋焼酎の尾鈴山山ねこ

この焼酎も結構好きなやつ

名前が店名と同じ


そのうち肉豆腐がきて



ライスをいただき、これに味噌汁付いてたら定食風だね



かみさんは鶏ごぼうごはん、奥に茄子の浅漬け(サービスで頂いた)も



料理は味もボリュームも満足、そしてお会計済ませると、この料理にお酒も含めてこの値段でいいの?と思ってしまうほど


山猫屋さん、前回伺ったのは今年の春頃だったかな

その頃居た若い男の子の店員さんは別の仕事で引っ越しされたらしく今は二人体制でお店回してるみたい

この日は自分から見たらお客さんだいぶ入ってたように思うけど、山猫屋さんも7月下旬から8月はコロナのせいで厳しかったそう

お客さんの話ではここはお客さん入ってるよと聞いてたけどさすがに山猫屋さんでも厳しかったのかな


久しぶりに来れたけどやっぱりいい店だ