土曜日の晩酌 | 呑兵衛と酒と健康と

呑兵衛と酒と健康と

酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

金曜日から祝日で世間では三連休だった週末

昨日はお客さんだいぶ少なくて厳しかったけど今夜はおかげさまでだいぶ来ていただいた

客数は記録更新かってくらい

でも今年の2月の勢いと去年の3月の感じからすると、コロナがなければ週末はこれくらいななったんじゃないかなと思う

今日はたまたま、あまりコロナの影響なかったのかな

店閉めて帰ってくるときもまだ開いてるお店にはお客さんいたし外歩いてる人達もたくさん居た

来週もよめないままだなー


今夜の晩酌



来週新しい酒2本入れるから、入れ換えと勉強のために黒ばくれん超辛口吟醸

値段お得な設定にしたって言うのもあるんだろうけどばくれんはよく出たなぁ

飲んでみてもキレがあって旨い

まるいち基本は純米系が多い

自分も純米酒が好きだからなんだけど、ともすると純米ってもっさりした感じになっちゃうこともある

でもこのばくれんとか菊姫のにごり酒みたいに醸造アルコール入ってても上手に使ってるお酒はキレを感じてすっきりした感じに仕上がってるやつもあるよね

純米メインのラインナップは変わらないだろうけど時々こういうのも入れていきたいな


そしてつまみはいつも通り




相変わらずほとんどローソン

冷たいやつばっかなのもなんなんで



メインに肉焼売とレンチン豆腐(めんつゆ一味で)


まるいち、今月も半分以上過ぎたけどこのまま行けば目標の90%くらいになりそうかな

そして2月の勢いが続いてたと仮定すると体感でコロナの影響で売上落ちてるのは20%くらいって感じか

売上もさることながらうちは外国人留学生に働いてもらってて先月一人辞めてしまって厳しい状況なんだけど、来月入ってくる新入生をあてにしてたが、今の様子だと日本に入国できなかったり諦めたりする人が出てきそうだなー


今は学校が春休みで本人も働きたいって言うからバイトしてもらってる子にはフルで働いてもらってるけど、4月になって学校始まったら週28時間までしか働けなくなる

そしたら週休2日でやっても営業だけで精一杯で仕込みには回せない...


うーーん、どうしたもんか...

頭が痛い